Личный кабинет

Как инвестору защититься от санкционных рисков

1
в закладки
Поделиться

Что произошло

В ночь с 4 на 5 марта санкционные риски снова вышли на первый план. После публикации сообщения Bloomberg о возможности новых ограничительных мер со стороны США и Великобритании курс доллара подскочил до 75 руб., а российские акции оказались под давлением.

Еще 3 марта издание РБК сообщило о вероятности второго раунда санкций в случае, если Россия не выполнит ряд условий, а именно «не задекларирует и не уничтожит необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением» (цитата РБК). Публикация не вызвала ажиотажа: рубль выглядел устойчиво на фоне высоких цен на нефть.

Когда же появилась статья в международном СМИ, Bloomberg, реакция инвесторов не заставила себя долго ждать: в течение 15 минут рубль потерял порядка процента, курс USD/RUB взлетел к 75.

Почему такая реакция на статью в Bloomberg

По версии анонимных источников Bloomberg, санкции могут коснуться не только крупных отечественных предпринимателей, но и суверенных долговых обязательств России.

В частности, закон США о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 г. подразумевает, что санкционные ограничения могут включать:
 запрет на вложение в суверенные обязательства «страны-нарушителя»
 эмбарго на поставки энергоносителей в Штаты
 отказ принимать на своей территории государственных авиаперевозчиков

Как отреагировали индексы

Индекс МосБиржи после снижения на вечерней сессии четверга уже в пятницу отыграл значительную часть потерь и вернулся выше 3400 п.

Пара USD/RUB в первые минуты после появления новостей поднималась к отметке 75, но уже 5 марта на фоне роста цен на нефть Brent к годовым максимумам курс вернулся к 74–74,5.

Индекс российских гособлигаций отразил негативную реакцию инвесторов и в пятницу снизился на 0,5% (значительная величина для ОФЗ).

Как инвесторам снизить риски

Как правило, геополитические факторы оказывают кратковременное влияние на настроения инвесторов, вызывая всплеск волатильности. В течение последних лет мы множество раз видели, как на рынке акций сообщения об угрозах новых ограничений так или иначе выкупались.

Обращаем внимание, что с начала февраля долларовый индекс РТС, несмотря на периодические упоминания санкционных рисков в СМИ, показал опережающую динамику относительно индекса развивающихся стран MSCI Emerging Markets. То есть фактор высоких сырьевых цен перевешивает и пока позволяет нашему рынку проявлять устойчивость к геополитике.

Акции

 Как правило, санкционный фактор тесно связан с повышением валютных рисков. При работе с российскими акциями можно защититься от слабости рубля за счет диверсификации и увеличения доли бумаг компаний, выигрывающих от роста доллара. В основном это сырьевые истории.

Учитывая динамику Brent, в моменте могут быть интересны бумаги нефтяных компаний. На нашем рынке крупнейшими игроками являются: Роснефть, Лукойл, Татнефть, Газпром нефть.

Традиционным инструментом защиты от роста USD/RUB остаются привилегированные акции Сургутнефтегаза за счет высоких дивидендов.

Благоприятная ценовая конъюнктура складывается на рынке стали. Если предположить, что текущие цены на продукцию сохранятся в течение года, то дивидендная доходность НЛМК и Северстали способна превысить 20%.

В последние недели прошла значительная коррекция в золоте. Драгметаллы уже выглядят перепроданными. Возможен постепенный возврат интереса к золотодобывающим компаниям, таким как Полиметалл или Полюс.

 Инвесторы имеют возможность диверсифицировать риски за счет добавления в портфель акций иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже.

Из-за роста долларовых ставок и повышенных инфляционных ожиданий мы видим снижение интереса инвесторов к сектору высоких технологий. Однако в это же время на первый план выходят сырьевые компании США.

Тенденция по опережению «акций стоимости» (value) над «акциями роста» (growth) в среднесрочной перспективе может сохраниться. От роста долларовых ставок также выигрывают американские банки.

Облигации

Чем дальше срок до погашения облигаций, тем сильнее их реакция на рыночные риски, будь то санкции или же локальные всплески инфляции.

Для снижения волатильности портфеля можно ориентироваться на среднесрочные выпуски, с погашением в пределах трех лет.

Идея для инвестиций: ПИФ Фундаментальный выбор

БКС Мир инвестиций

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты