Личный кабинет

Как Джим Крамер делает «Безумные деньги». История телеведущего, которого слушают трейдеры

0
Избранное
Поделиться

Он закончил Гарвард, основал собственный фонд и ведет свое телешоу — Джим Крамер добился состояния и признания благодаря желанию, хватке и упорству. Рассказываем, кто он такой, как пришел к успеху и почему задает рыночные тренды.

Юный трейдер

Джим Крамер родился в 1955 г. в Америке в семье художницы и владельца компании, продающей упаковочную бумагу. Уже в четвертом классе в нем проснулось любопытство к акциям — это увлечение сохранилось на всю жизнь.

В 1977 г. Крамер с отличием окончил Гарвард со степенью бакалавра в области государственного управления, позже здесь же стал доктором юридических наук. В 1984 г., во время получения второго образования, он начал инвестировать в фондовый рынок и заработал столько, что смог покрыть оплату своего обучения.

От студенческой газеты к телевидению

Свой путь в журналистике Крамер начал еще в университете — был президентом и главным редактором студенческой газеты. В 1978 г. он устроился репортером в ежедневную газету и стал одним из первых журналистов, освещавших убийства маньяка Теда Банди. После Джим стал одним из первых репортеров юридического ежемесячника American Lawyer. 

Крамер работал редактором в SmartMoney, журнале The Wall Street Journal. Его статьи были настолько популярны, что даже вызвали обвинения в неэтичном поведении: после одного случая, когда Крамер заработал $2 млн на акциях, взлетевших в цене после публикации его рекомендаций. По мнению Джима, в этом не было ничего плохого и неэтичного: ведь писать колонку об акциях, которые ему не нравятся и которыми он сам не владеет «не имело бы никакого смысла».

С конца 90-х в качестве гостя Крамер появлялся в эфире CNBC, а в начале нулевых стал ведущим программы о бизнесе и политике Kudlow & Cramer вместе с Ларри Кадлоу.

Фонд и собственные схемы

Представьте, что вы звоните знакомому, но натыкаетесь на автоответчик. А там вместо привычного «Здравствуйте, оставьте свое сообщение» звучит «Привет. Я купил акции компании и неплохо на этом заработал». Именно так поступил Джим Крамер. Он стал использовать интересную схему продвижения собственных инвестиционных идей.

История звучит удивительно, но это поспособствовало тому, что в Джиме заметили большой потенциал. Однажды владелец журнала The New Republic Мартин Перец связался с Крамером по вопросу написания книжной рецензии. Услышав информацию о прибыли вместо гудков, Перец оценил возможности студента и дал ему $500 тыс. для инвестирования. Через два года эти вложения превратились в $650 тыс. В 1996 г. Перец и Крамер вместе создали сайт с финансовой аналитикой TheStreet.com, который существует до сих пор.

В 1984 г. Джим Крамер занялся трейдингом в инвестиционном банке Goldman Sachs, устроившись туда биржевым маклером. Через три года он уволился и в 1987 г. основал собственный хедж-фонд Cramer & Co. (позже он стал носить название Cramer, Berkowitz & Co.).

Сам инвестор утверждает, что к 2000 г. лишь один год оказался убыточным — это 1998 г., тогда индекс S&P 500 вырос на 27%. В то время портфель фонда состоял из акций сберегательных банков, которые, как считали владельцы, вырастут в цене либо будут выкуплены. До этого момента стратегия приносила Крамеру и партнерам прибыль, но перестала работать. Ушла треть инвесторов, а Джим признался, что в тот период был раздавлен.

После кризиса фонду удалось вернуться — в портфель включили акции высокотехнологичных компаний. Уже через два года хедж-фонд обогнал индекс S&P 500 на 38%.

 «Я потерял огромные суммы денег на разных рынках, и я думаю, что это то, что сделало меня лучше в работе, а не хуже», — Джим Крамер.

В 2001 г. Крамер отошел от управления фондом, который в итоге перешел к его бывшему партнеру Джеффу Берковицу.

«Безумные деньги»

Джим Крамер оставил фонд, но не оставил финансовую тему. Теперь он стал просвещать широкие массы в вопросах инвестирования, поэтому сегодня он известен скорее как шоумен.

Его ТВ-программу Mad Money на CNBC породила часовая радиопрограмма Jim Cramer's Real Money. Впервые шоу вышло в эфир в 2005 г. Его создатели говорили, что их цель — научить начинающих инвесторов думать на рынке как профи.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jim Cramer (@jimcramer)


По условиям, Крамер не должен скрывать от зрителей, что владеет активами, если говорит о них. А еще в течение пяти дней после выпуска программы ему запрещено торговать бумагами, которые он обсуждал в эфире. Сейчас Крамер, в рамках соглашения с CNBC, может владеть только акциями TheStreet, General Electric и Comcast.

Уже 17 лет к просмотру шоу привлекает не только его информационная составляющая — обзор рынка, советы по инструментарию и другое. Зрителей покоряет яркая личность самого ведущего, его харизма, активная жестикуляция и выразительная интонация.

«Я буду отстаивать то, во что я верю и во что всегда верил. Каждый человек имеет право быть богатым в этой стране, и я хочу помочь им достичь этого», — Джим Крамер.

В Mad Money Крамер рассказывает об инвестициях нескучно и в разных форматах: по пятницам готовит аудиторию к покупкам на будущей неделе, а по средам отвечает на звонки зрителей.

Признания

За долгие годы карьеры Джим Крамер неоднократно участвовал в «разборках» — дебатировал с политиками, объяснял сказанное в Mad Money, признавался в рыночных манипуляциях.

В 2008 г. в эфире своего шоу Крамер ответил зрителю, беспокоившемуся о судьбе инвестиционного банка Bear Stearns, что у организации нет проблем, скорее всего она будет поглощена, и деньги выводить не нужно. После акции потеряли больше половины своей стоимости, а телеведущий объяснил, что говорил о ликвидности не акций, а брокерского счета в Bear Stearns. По его словам, фразу вырвали из контекста, и при правильной трактовке он бы сказал о бесполезности акций. После того, как выяснилось, что в день звонка и за день до краха банка TheStreet.com присвоил акциям Bear Stearns рейтинг «Покупать», в эфире The Daily Show Крамер все-таки признал, что допустил ошибки в этом вопросе.

В одном из интервью в 2006 г. телеведущий рассказал, что менеджеры хедж-фондов пользуются неоднозначными схемами ради собственной выгоды. Например, одной из стратегий удержания курса акций на низком уровне он назвал распространение ложных слухов среди репортеров. Крамер признал, что и сам использовал некоторые подобные методы.

О состоянии телеведущего ходят слухи, одни СМИ пишут о его состоянии в $100 млн, другие — в $150. В бытность управляющим фондом он говорил, что зарабатывает от $10 млн в год. Несмотря на спорность некоторых ситуаций, Джим Крамер остается тем, кто задает тренды в инвестиционном мире. За него говорит прежде всего его собственная история — к нему прислушиваются как к человеку, который прошел путь в инвестициях.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты