Личный кабинет

Как быстро закроется дивидендный гэп в РусГидро

0
Избранное
Поделиться

РусГидро — крупный электроэнергетический холдинг, включающий в себя водную, тепловую и возобновляемую генерацию. С 2016 г. компания начала выплачивать около половины прибыли на дивиденды, однако доходность по бумагам до 2019 г. оставалась достаточно скромной.


В 2019 г. компания утвердила дивидендную политику на следующие три года, согласно которой базой для выплаты дивидендов является 50% прибыли по стандартам МСФО. При этом размер выплат в календарном году должен быть не меньше, чем средний за предыдущие три года.

Ограничение по минимальному размеру выплат позволило акционерам в этом году рассчитывать на дивиденд в размере 3,57 копеек на акцию, ведь прибыль в 2019 г. оказалась минимальной, главным образом из-за больших убытков по обесценению.

Вообще «бумажные» корректировки прибыли оказывают значительное влияние на дивидендную базу компании. В 2017 и 2018 гг. они составляли около 29,6–30 млрд руб. (около 6,9–7 копеек на акцию), а в 2019 г. — более 60 млрд руб. (около 14 копеек на акцию). Этот фактор сдерживает дивидендную доходность бумаг.

С учетом режима торгов Т+2 в среду, 7 октября, акции последний день торгуются с дивидендами. Дивидендная доходность может составить около 4,66%. В четверг акции откроют торги с дивидендным гэпом, который с учетом корректировки на налоги может составить около 4%. Рассмотрим факторы, которые могут повлиять на скорость закрытия этого гэпа.

История закрытия дивидендных гэпов.

Статистика по гэпам в РусГидро не слишком репрезентативна, поскольку до 2014 г. дивидендная доходность была чисто символической. С 2011 по 2014 гг. гэп составлял не более 2% и закрывался всего за 1 торговый день. С 2015 г. данные уже более показательны.


Самый длительный период пришелся на 2019 г. Из-за геополитических рисков на рынке складывался неблагоприятный сентимент, оказывавший давление на акции всех развивающихся рынков, к коим причисляется и российский. Негативно сказался на динамике акций РусГидро и слабый отчет за II квартал 2019 г. Акции падали на протяжении трех месяцев, примерно столько же потребовалось для восстановления. Полностью закрыть гэп удалось только в январе 2020 г. При этом максимальный размер просадки за полгода лишь немного превысил 20%.


Всего с 2011 г. среднее время на закрытие дивидендного гэпа составило 20 торговых дней, с 2015 г. — 35 торговых дней. Максимальный размер просадки, за период с момента отсечки до полного закрытия гэпа, в среднем в обозначенные периоды составил 5,4% и 8,6%.

Как закроется дивидендный гэп в 2020 г.

Помимо статистики, среди значимых факторов выделим размер гэпа, перспективы будущих выплат и общерыночные настроения.

Теоретический размер гэпа около 4% находится в пределах средних значений. При благоприятной конъюнктуре рынка такие гэпы обычно закрываются за период от одной до трех недель.

Перспективы будущих выплат предсказать сложно из-за неизвестного размера убытков по обесценению. Однако можно оценить нижнюю планку по дивидендам, которая представляет собой среднюю выплату за три предыдущих года. В 2021 г. она составит около 3,29 коп на акцию, что почти на 8% ниже нынешней выплаты.

А вот после 2021 г. существует возможность ощутимого роста дивидендов. По итогам 2021 г. Минфин РФ планирует поменять порядок расчета дивидендов для госкомпаний. Ожидается, что в качестве базы для дивидендов будет использоваться скорректированная чистая прибыль по МСФО, которая будет очищена от влияния разовых списаний и других «бумажных» расходов.

РусГидро в презентации к конференции Ренессанс Капитала 23–26 июня отмечала, что в 2021–2022 г. крупных обесценений не планируется.

Таким образом, через год для инвесторов могут открыться интересные перспективы с точки зрения дивидендов. Это может поддержать привлекательность акций РусГидро со стороны инвесторов, которые верят в будущий рост выплат за счет роста дивидендной базы. Однако необходимо понимать, что пока это только ожидания, которые вполне могут не оправдаться.

Что касается конъюнктуры рынка, на горизонте ближайших месяцев ситуация достаточно тревожная. Расширение эпидемии COVID-19 чревато новыми ограничениями на деятельность предприятий. Это может негативно сказаться на мировом инвестиционном климате и динамике отдельных рынков и акций. Акции российских электроэнергетиков могут пострадать в меньшей степени, однако, общий негативный сентимент будет оказывать давление и на них.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, можно предположить, что в базовом сценарии на закрытие дивидендного гэпа по акциям РусГидро может потребоваться от одного до двух месяцев (20–40 торговых дней) в зависимости от новостного потока и общерыночного сентимента.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:49 Мск 26 ноября 2021
РусГидро
Купить другие инструменты