Личный кабинет

К чему ведет консолидация в нефтегазовой отрасли США

0
в закладки
Поделиться

Из-за падения нефтяных цен ряд обремененных долгами сланцевых компаний США с трудом исполняют свои обязательства. С начала 2020 г. уже 32 нефтегазовых эмитента сектора разведки и добычи (E&P) в США запустили процедуру банкротства. По оценке Rystad Energy, при цене на нефть WTI около $40 за баррель, до конца года их число может вырасти до 61, а к концу 2022 г. — до 182.


Такая ситуация приводит к постепенной консолидации отрасли и росту числа сделок по слиянию и поглощению (M&A). За счет эффекта масштаба компании могут сократить операционные расходы, снизить точку безубыточности и повысить рентабельность бизнеса, что позволит им выживать в новой ценовой реальности.

Потенциал подобной тенденции пока сдерживается высоким уровнем неопределенности  перспектив рынка, а также недостатком капитала. За годы сланцевой экспансии в секторе накопился огромный корпоративный долг, который накладывает существенные ограничения на доступ нефтегазовых компаний к капиталу. Крупные международные корпорации довольно избирательно относятся к своему портфелю активов и не спешат скупать мелких игроков. Однако ситуация постепенно смягчается.

В III квартале 2020 г. было заключено 28 сделок с публично объявленной стоимостью — это худший показатель за последнее десятилетие. Тем не менее ряд крупных сделок увеличили общий квартальный объем M&A в секторе до $21 млрд, что считается достаточно высоким результатом. Особенно после $770 млн, показанных в I квартале, и $2,6 млрд — во II квартале. В целом можно сказать, что активность рынка слияний и поглощений в секторе восстанавливается.

ТОП-5 сделок M&A в секторе E&P в 2020 г


Крупнейшей сделкой года стало приобретение компанией Chevron компании Noble Energy за $13 млрд, в первую очередь ради ее активов в бассейнах Permian и DJ. Сделка стала четвертой по размеру при покупке нефтедобывающих активов с 2014 г. В 2019 году Noble Energy произвела 18,6 млн баррелей нефти и 46,7 млрд куб. футов природного газа. Chevron добыла 34,8 млн баррелей нефти и 177,1 млрд куб. футов природного газа. Около 75% доказанных запасов нефти в размере 2 млрд баррелей уже освоено Noble, что позволит Chevron быстро получать прибыль, не вкладывая много капитала. Синергию от слияния Chevron оценивает в $300 млн.  

Другой крупной сделкой стало слияние двух независимых нефтегазовых компаний — Devon Energy и WPX Energy. Объединенное предприятие, основные активы которого сконцентрированы в бассейне Delaware, по заявлению Devon, может быть оценено в $12 млрд. За каждую акцию WPX Energy акционеры получают 0,5165 акций Devon Energy.

Эти кейсы, реализовавшиеся в III квартале, указывают на потенциал постепенного увеличения активности сделок M&A в секторе.

«Существует широкий консенсус в отношении того, что консолидация является позитивом для отрасли, — заявляет старший аналитик по слияниям и поглощениям Enverus Эндрю Дитмар. — Учитывая корпоративные сделки 2019 г., процесс, похоже, идет полным ходом. Есть место и для дальнейших слияний, но для подобных сделок непросто найти правильный актив с комфортной долговой нагрузкой. Возможно, потребуется еще несколько лет, чтобы консолидация завершилась … Независимо от целей покупателя, слияния до сих пор были сосредоточены на компаниях с разумной долговой нагрузкой. Компании со слабыми балансовыми отчетами вынуждены искать собственный путь, и это приводит к потоку заявок по главе 11 [глава кодекса США о банкротстве]».

Таким образом, число сланцевых компаний в США будет постепенно сокращаться, а средний размер отдельного предприятия увеличиваться. При этом фокус представителей сектора будет все больше сосредоточен на стабильном положительном денежном потоке и разумной долговой нагрузке. Обе крупнейшие сделки, заключенные в III квартале, были четко сфокусированы на стратегическом соответствии и повышении рентабельности, а не на расширении производства.

С одной стороны, пандемия COVID-19 сильно усложнила сланцевой отрасли условия для работы. С другой — дала необходимый стимул для качественного развития и ускорила очищение сектора от наименее эффективных игроков.

Для мирового рынка нефти такой путь развития отрасли создает позитивные предпосылки, снижая давление со стороны агрессивного роста американских производственных мощностей, наблюдаемого в предыдущие годы.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты