В китайском юане сохраняется опережающая иные мировые валюты динамика роста против рубля. Причины аппетита к юаню понятны, а технические поддержки в CNY/RUB видны.
Пара USD/RUB TOM: 72,1 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 76,2 (-0,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 10,44 (+0,2%)
Пара HKD/RUB TOM: 8,79 (-0,7%)
Фондовый рынок: индексы США в пятницу приободрились на фоне относительно слабой статистики с рынка труда и по деловой активности, что было интерпретировано как фактор для более спокойного повышения ставок ФРС. Подъем утренних фьючерсов Штатов и рост индексов в Азии сигнализируют о положительном начале торгов в Европе.
Валютный рынок: слабость глобального доллара связана с тем же монетарным фактором — ожидания послабления ДКП ФРС играют против нацвалюты. Как результат — скачок вверх валют Европы и Азии. А российский рубль завершил первую торговую неделю года ослаблением, и основные потери несет к юаню, на что есть основания.
Сырьевой рынок: нефть Brent после провального начала года под $78 старается выкупиться, и в понедельник за баррель просят около $79,5. На горизонте — $80, но и это может быть не предел подъема цен на фоне смягчения антиковидных норм в КНР, прихода зимы, исчерпания стратегических резервов в США и рисков перебоев российских поставок энергоносителей.
Российский рубль с начала года потерял около 3% к доллару США, 2,5% по евро и свыше 5% относительно юаня. А гонконгский доллар смог прибавить менее процента.
2022 г. закрылся, как и ожидалось, на 70 за доллар и 10 за юань. Однако все более отчетливо видна динамика роста юаня, опередившего с локального минимума ноября все остальные мировые резервные валюты.
Во-первых, сам юань против доллара укрепился до значений августа (USD/CNY: 6,79), с конца осени отыграв 8% потерь. Факторы силы нацвалюты Поднебесной — общая слабость глобального доллара на фоне ожиданий замедления инфляции в стране и более сдержанного повышения ставок ФРС.
А во-вторых, спрос на китайский юань внутри России растет быстрыми темпами на волне переориентации экономики с рынков недружественных стран Запада на импорт и экспорт на Восток. Партнерство развивается, импорт восстанавливается, что и приводит к давлению на рубль. А со стороны предложения инвалют на рынок видим сужение экспорта из-за падения абсолютных объемов поставок и рекордного спреда цены Brent и Urals — 38%.
С технической точки зрения пара CNY/RUB (расчеты завтра) оттолкнулась от планки 10 вверх в сторону области сопротивления 10,3–10,4, и все-таки прошла выше. Локальный максимум сейчас — 10,55. Теперь прорванная область предложения уже становится зоной поддержки. А в качестве следующего уровня сопротивления может рассматриваться 10,65.
Относительно доллара США картина не меняется — высокая волатильность курса понемногу должна уменьшаться. Расчетные планки риска — 71–72 по USD/RUB (расчеты завтра) по-прежнему актуальны. Конечно, обстановка на внешнем контуре не исключает и временных проколов вверх, но обширное ослабление рубля выглядит завершенным, а скачки доллара не носят устойчивый характер. Доллар США наверняка еще много раз увидим ниже 70.
Индекс доллара США DXY задает тон валютным, фондовым и товарным рынкам. И сейчас доллар относительно корзины мировых резервных валют чувствует себя не лучшим образом. На отскоке в первую неделю года доллар встретил сопротивление чуть выше 105,5 п., а далее на нацвалюту США вновь надавил фактор надежды на послабление ФРС.
Тем не менее, намного ниже текущих DXY не ожидается — ключевая ставка ЦБ все равно будет расти, а баланс Федрезерва продолжит планово сокращаться, что и защитит нацвалюту. Область поддержки в инструменте — 103 п.
БКС Мир инвестиций
Торгуйте прямо в приложении БКС Мир Инвестиций (18+).
0% за покупку на тарифе Инвестор
Торгуйте прямо в приложении БКС Мир Инвестиций (18+).
0% за покупку на тарифе Инвестор
ООО «Компания БКC». С информацией о компании можно ознакомиться: bcs.ru/regulatory