Мировые рынки
21 сентября 2022, 23:03
Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Итоги заседания ФРС в деталях. Взлет процентных ставок и возможное ослабление экономики

0
Поделиться

В среду вечером были опубликованы итоги заседания ФРС.

По итогам заседания ФРС увеличила процентную ставку на 0,75 п.п, до 3–3,25%, как и ожидалось. Решение было единогласным. Шаг увеличения на 0,75 п.п. наблюдается по итогам третьего заседания подряд. Федрезерв продолжит курс на ужесточение денежно-кредитной политики.



ФРС продолжает сокращать активы на балансе. Процесс был начат 1 июня, сейчас размер баланса — $8,8 трлн. Максимум марта — $8,9 трлн. Сворачивание баланса происходит путем отказа от реинвестирования средств, полученных от истекших бумаг. Позже возможно начало продажи гособлигаций США и ипотечных ценных бумаг с баланса.

Пояснительная записка

Руководство ФРС отметило умеренное ослабление показателей расходов и производства. Ситуация на рынке труда позитивная. Инфляционное давление актуально и стало более широким.

Инфляция остается повышенной. Наблюдается дисбаланс спроса и предложения, вызванный пандемией, рост цен на продукты питания и энергоносители. Присутствует более обширное ценовое давление. События в Европе создают дополнительное воздействие на инфляцию и давят на глобальную экономическую активность, отмечается в пресс-релизе регулятора.

Потребительские цены в августе сократились с 8,5% до 8,3% годовых. Основные драйверы — высокие цены на энергоносители и еду (включая, последствия событий на Украине и сезонный эффект). Цены на бензин увеличились на 25,6%, на нефть — на 68,8%, природный газ — на 33%. Цены на еду выросли на 11,4%. Уровень безработицы остался на уровне 3,6%, занятость в частном секторе (non-farm payrolls) выросла на 315 тыс. по сравнению с 526 тыс. в июле.


Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. FOMC рассчитывает, что после адекватного ужесточения монетарной политики инфляция вернется на целевой уровень в 2%, а рынок труда останется сильным.

Риски для экономического прогноза остаются в силе. Регулятор будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику и подход к ней в соответствии с новыми данными. FOMC будет принимать во внимание широкий круг информации. В него входят данные из сферы здравоохранения и условий на рынке труда.

Цифровой прогноз FOMC

Цифровой прогноз Комитета по операциям на открытом рынке по ВВП на 2022–2024 гг. был ухудшен, по инфляции и ключевой ставке — повышен.

В 2022 г. ВВП США может вырасти на 0,2%, в 2023 г. на 1,2%, в 2024 г. на 1,7%. В июне динамика оценивалась в 1,7%, 1,7% и 1,9%. Оценка уровня безработицы оценивается в 3,8%, 4,4% и 4,4% (увеличена). Прогноз по инфляции был улучшен с 5,2% до 5,4%, с 2,6% до 2,8%, с 2,2% до 2,3%.

Ключевая ставка может составить 4,4% / 4,6% / 3,9%. Долгосрочный прогноз — 2,5%.


Речь Джерома Пауэлла

В ходе пресс-конференции глава ФРС сообщил о том, что регулятор серьезно нацелен на ослабление инфляции до уровня в 2% и располагает инструментами для этого. Ценовая стабильность — ответственность Федрезерва. Повышение процентных ставок в дальнейшем необходимо.

По мнению Пауэлла, в какой-то момент будет оправданным поднимать fed funds rate менее значительными темпами. Это будет зависеть от поступающих экономических данных. Федрезерв хочет увидеть убедительные доказательства того, что инфляция остывает. В определенный момент возможно снижение ставок.

Федрезерв пока не принял решения о размере повышения стоимости кредитования на следующем заседании. Активность на рынке жилой недвижимости значительно ослабла, при этом ситуация на рынке труда остается очень напряженной. Ценовое давление остается по всей экономике, риски усиления инфляции по-прежнему сохраняются.

Последствия для рынков

Реакция американского рынка акций на итоги заседания — негативная. К 23:05 МСК индекс S&P 500 упал на 1,5%, евро ослаб против доллара (-1,2%), доходность 10-летних гособлигаций США — сократилась до 3,5% годовых.

Заявления регулятора в целом умеренно негативные, однако, слова Джерома Пауэлла дают возможность предполагать возможность роста рисковых активов в октябре. Локальные риски для американского рынка акций актуальны.

По данным сегмента деривативов (сервиса CME FedWatch), с вероятностью 59% ключевая ставка будет увеличена до 4,25–4,5% до конца года. Следующий цифровой прогноз FOMC по процентной ставке и экономическим показателям будет представлен в декабре.

Читайте канал «БКС Мировые рынки» в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, исследования, познавательные диаграммы.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии