
Сезон отчетности за I квартал 2023 г. приятно удивил рынок акций. Чистая прибыль компаний индекса S&P 500 превысила консенсус почти на 5%, а выручка — на 2,6%. В лидерах — сектора базовых материалов и промышленности.
• Чистая прибыль и выручка S&P 500 за I квартал 2023 г. превзошла ожидания рынка.
• Кризис региональных банков негативно влияет на сектор и экономику:
- Отток вкладов, рост стоимости фондирования, риски для ВВП.
- Но крупные игроки оказались более устойчивыми.
• Лидеры роста — сектора базовых материалов и промышленности.
• Аутсайдеры — банки, телекомы и электроэнергетические компании.
• Искусственный интеллект — главная тема квартала.
• В ближайший квартал хорошую динамику могут показать: Bank of America, Visa, Marvell, Salesforce, Autodesk, Intuit.
Результаты I квартала 2023 г. — возвращение к росту. Чистая прибыль S&P 500 приятно удивила рынок, превысив консенсус почти на 5% — это лучший итог с IV квартала 2021 г. Доля компаний с результатами хуже ожиданий рынка оказалась меньше, чем в предыдущем квартале: 20% при 25% в IV квартале 2022 г.
Сектора базовых материалов и промышленности показали успешные результаты за счет более медленного, чем ожидалось, роста себестоимости — особенно в химической промышленности и строительных материалах. Прибыль на акцию в этих отраслях превзошла консенсус на 17% и 10% соответственно. В аутсайдерах были банки, телекоммуникационные и электроэнергетические компании.
Кризис региональных банков негативно влияет на сектор и экономику. В I квартале 2023 г. из-за обострения проблем произошел отток депозитов региональных банков — за квартал они потеряли 5% вкладов. При этом стоимость фондирования продолжила расти: +20–30 б.п. к/к и +100–200 б.п. г/г по всему сектору.
В результате чистая процентная маржа региональных банков упала на 15 б.п. против IV квартала 2022 г. Наибольшее снижение показали Comerica и KeyCorp. Крупные универсальные банки оказались более устойчивыми к росту ставок. Рентабельность сектора остается стабильной — ROE за I квартал 2023 г. выросла на 25 б.п., до 14% — благодаря сильным результатам крупных игроков. Наибольший рост у JPMorgan и PNC.
Слабые результаты региональных банков создают риски замедления кредитования. Это негативно для экономики: из-за проблем в финсекторе ВВП США может не досчитаться до 0,5 п.п. роста. Здесь советуем обратить внимание на стабильных крупных игроков — в частности Bank of America. Хотя наша рекомендация по акциям банка «Держать», мы отмечаем устойчивость бизнеса компании за счет перетока части депозитов от региональных игроков.
Искусственный интеллект — главная тема квартала. Компании всех секторов экономики не обошли стороной тему искусственного интеллекта (ИИ) на телеконференциях с инвесторами. В ближайшие 10 лет позитивное влияние ИИ на экономику оценивается в $7 трлн — 7% от текущего мирового ВВП.
Основную поддержку эта тема окажет разработчикам ПО, которые предлагают продукты на основе решений ИИ в разных сферах: генерации текста, изображений, маркетинговых решений, аналитике и других. Мы предпочитаем Salesforce, Autodesk и Intuit.
Другие бенефициары ИИ — производители и разработчики микрочипов, работающие над «железом» (видеокартами), которое используется для обработки больших объемов данных. Наш фаворит — Marvell Technology. Новый тренд также сыграет на руку представителям индустрии облачных вычислений.
Наши предпочтения на следующий квартал. Исходя из динамики I квартала 2023 г., мы ожидаем хороших результатов от крупных стабильных игроков финансового сектора (Bank of America), высокомаржинальных компании с устойчивой долей рынка (Visa), лидеров отрасли полупроводников для ИИ (Marvell Technology) и разработчиков ПО для решений ИИ (Salesforce, Autodesk, Intuit).
Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.
БКС Мир инвестиций
