Личный кабинет

Исследование: насколько акции Полюса чувствительны к изменению цен на золото

0
в закладки
Поделиться

Торговые войны, угроза перехода мировой экономики к фазе рецессии, а также снижение реальных ставок, привели к масштабному росту цен на золото в последние месяцы. Помимо фьючерсов, ETF и других производных инструментов, позволяющих получить выгоду от золотого ралли, в числе уверенно растущих инструментов оказались акции золотодобывающих компаний, о которых мы писали ранее в специальном материале Цены на золото продолжают рост. Как на этом заработать

В данном обзоре попробуем оценить зависимость котировок акций добывающей компании Полюс от цен на золото. Для этого рассчитаем коэффициента бета, который характеризует отклонение доходности Полюса от доходности золота, а также построим линейную регрессию зависимости котировок акций на Московской бирже и мировых цен на металл.

Для исследования рассмотрим последние три года, так как в более ранние периоды с корпоративной точки зрения компания слишком сильно отличалась от сегодняшней структуры. Цены на золото возьмем, как в долларах США, так и в рублях по актуальному курсу USD/RUB на закрытие каждого торгового дня.


Теоретически, котировки Полюса должны в большей степени коррелировать с рублевыми ценами, но в рассматриваемом периоде зависимость от долларового бенчмарка оказалась выше. Наиболее высокая взаимосвязь инструментов наблюдается в последний год (с середины 2018 до середины 2019 г.).

Линейная регрессия на горизонте последнего года также показала наиболее ярко выраженную зависимость между инструментами. Коэффициент детерминации (R-квадрат) оказался на статистически значимом уровне 0,92. Для модели зависимости от рублевых цен аналогичный показатель оказался чуть ниже – 0,87.


Таким образом можно сделать вывод, что на горизонте последних лет с каждым годом наблюдается все большая корреляция между ценами на золото и котировками акций золотодобывающей компании Полюс. При этом взаимосвязь с долларовым бенчмарком чуть выше, чем с рублевым. Наиболее точно полученная модель описывает динамику акций на горизонте последнего года, когда исследуемые инструменты показывают сильную сонаправленную динамику на фоне ухудшения настроений на мировых рынках.

При этом стоит отметить, что в последние месяцы котировки полюса растут заметно быстрее, чем цены на золото. Фьючерсы на металл с конца мая прибавили только около 19%, в то время как акции Полюса за аналогичный период выросли практически в полтора раза (около +50%).

Здесь уже оказывает влияние, в том числе фундаментальный кейс компании. Расходы на добычу золота по большей части фиксированы и у Полюса являются одними из самых низких среди компаний отрасли – $348 за унцию. По мере роста золотых котировок каждый новый доллар за унцию приносит все больше чистой прибыли компании.

Иными словами, не только выручка, но и маржинальность на уровне операционной прибыли Полюса будет расти по мере повышения цен на золото. Поэтому в случае дальнейшего укрепления металла акции будут демонстрировать опережающую динамику за счет покупок со стороны инвесторов, рассчитывающих на рост прибыли.

Также стоит отметить, что инвесторы в акции помимо роста курсовой стоимости могут рассчитывать еще и на дивидендные выплаты. По итогам первого полугодия 2019 г. Полюс может выплатить акционерам $328 млн или $2,46 на одну акцию. По текущим ценам это обеспечивает дополнительную доходность около 2,3%.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
16:26 Мск 30 марта 2020
Полюс
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться