Личный кабинет

Intel. Расширение партнерства c Nvidia может ускорить восстановление

0
Избранное
Поделиться

После недавнего заявления CEO Nvidia Дженсена Хуанга о том, что корпорация рассматривает возможности использовать мощности Intel (INTC) для совместного производства чипов, котировки последней взлетели на 7%.

Разберемся, стоит ли теперь ожидать более быстрого восстановления финансовых показателей одного из крупнейших производителей полупроводников Америки, а также роста котировок.

Intel + Nvidia

«Они (Intel) заинтересованы в том, чтобы мы использовали их производственные мощности. Мы также ищем компанию калибра TSMC для диверсификации бизнеса. Меня воодушевляет работа проделанная в Intel. Я думаю, что они выбрали правильное направление для развития.», — сказал Хуанг.

Корпорации уже имеют опыт сотрудничества и вместе работали над созданием суперкомпьютеров, например Omniverse. В случае расширения сотрудничества результат не проявит себя молниеносно. Бизнес-модели компаний и прежде всего цепочки поставок должны быть согласованы. Это потребует значительное количество времени. 

В начале прошлого года Intel, которая в основном производила собственные чипы, решила расширить бизнес за счет постройки новых производственных центров в США — $20 млрд пойдет на расширение существующего кампуса в Аризоне и более $20 млрд на строительство двух заводов в Огайо. Производства планируется создать также на территории EC. Вложения в следующие 5 лет ожидаются на уровне 80 млрд евро. Кроме того, корпорация заявила в феврале, что приобретет израильскую компанию Tower Semiconductor за $5,4 млрд, чтобы расширить собственные возможности по производству автомобильных чипов.

В настоящее время Taiwan Semiconductor Manufacturing производит большую часть полупроводников для Nvidia. Учитывая текущую геополитическую обстановку перенос части заказов из Тайваня в США на производственные мощности Intel поможет значительно сократить потенциальные риски для Nvidia в случае эскалации конфликта. Для Intel же это будет означать увеличение выручки на миллиарды долларов на годы вперед и более скорый выход на рост показателей после стагнации. 

+ Правительство США

На данный момент всего 12% чипов в мире производятся в Соединенных Штатах и около 80% в Азии. Хотя еще в 1990-х годах на долю США приходилось 37%. В текущих геополитических условиях это создается для национальной безопасности США беспрецедентные риски.

Недавно ведущие американские производители полупроводников призвали законодателей выделить на финансирование отрасли $52 млрд. CEO Intel Пэт Гелсинджер и CEO Micron Technoligy Санджай Мехротра выступили в Комитете Сената по торговле, науке и транспорту за скорейшее принятия решения о поддержке. 

«Китай инвестирует более $100 млрд в поддержку своей полупроводниковой промышленности», — сказал Мехротра.

«Чрезвычайно важно, чтобы США поддержали отрасль в рамках закона CHIPS и приняли решение об инвестиционных налоговых льготах. Время имеет существенное значение. Другие страны продвигаются вперед. Нам нужно наверстать упущенное в этой области, чтобы получить равные условия», — сказал он.

Инвесторам Intel стоит ожидать, что в ближайшее время с высокой вероятностью компания может получить поддержку от правительства США, что позволит ускорить начало сотрудничества с Nvidia. Создание дополнительных производственных мощностей на территории США и ЕС позволит также снизить риски и для самой Intel.

Текущее состояние и перспективы

По итогам IV квартала корпорация отчиталась лучше ожиданий аналитиков. Выручка составила $19,58 млрд (прогноз $18,33 млрд), а прибыль на акцию $1,09 (прогноз $0,9). Главными драйверами роста был сегмент Data Center (+20% г/г). Несмотря на превышение показателей валовая маржа снизилась на 4,6% г/г, а прибыль упала на 26% г/г.  По итогам 2021 г. выручка выросла на 2% г/г, а прибыль на 7% г/г. 

Intel в I квартале 2022 г. ожидает выручку на уроне $18,3 млрд (-1% г/г), а прибыль на акцию в районе $0,8 (-40% г/г). На ближайший год прогнозируется умеренный рост выручки на 2% г/г и падение прибыли на 38% г/г. Корпорация ожидает негативного свободного денежного потока на уровне $1–2 млрд по итогам года. Но такие цифры связаны прежде всего со значительным увеличение капитальных затрат.

По словам CEO проект Intel в Аризоне уже опережает график на четверть и новые объекты начнут ввод в эксплуатацию к концу 2024 г. В 2023 г. ожидается значительный рост всех финансовых показателей. Средние темпы роста выручки прогнозируются в районе 7-10% г/г, а прибыли 15-20% г/г. Все данные прогнозы аналитиков были без учета потенциального сотрудничества с Nvidia по производству чипов. Рост рынка полупроводников до 2030 г. прогнозируется районе 7% и может достигнуть $800 млрд. 

По базовым мультипликаторам компания смотрится значительно дешевле своих ближайших конкурентов, уступая только Micron Technoligy, на которую также стоит обратить внимание. 

Результаты расчета финансовой модели дисконтированного денежного потока 5Y DCF даже при базовых прогнозах аналитиков указывают на целевой диапазон цены от $61 до $70. Средняя — в районе $65 (потенциал для роста 38%).

Торговый план

Несмотря на текущее положение компании, Intel классическая история «покупай на слухах — продавай на фактах». Если компания получит помощь от государства, заключит сотрудничество с Nvidia на производство чипов и сможет выполнить собственные планы развития, то справедливая цена акций будет значительно выше, чем указывают текущие расчеты модели дисконтированного денежного потока.

Техническая картина в данный момент сформировала возможности для покупки в диапазоне $49–51 c краткосрочной целью в районе $56 и среднесрочной  $63–64. 

Тем не менее, стоит учитывать текущую слабость широкого рынка США и, при появлении разворотной технической картины, закрыть позицию. При этом добавив Intel в список для слежения и обязательно возвращаться к вопросу приобретения в случае появления новых сигналов на технической картине. Потенциальные положительные результаты развития и усилия нового CEO Intel рынок может оценить несколько позже. 

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям Intel находится на уровне $54,3 за акцию, что выше текущей цены на 6%. На СПБ Бирже бумаги будут доступны для торговли под тикером INTC.

БКС Мир инвестиций
0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты