Читать 1 мин

Недельная инфляция продолжает снижаться, а годовая — расти

В феврале рост потребительских цен в России замедлился до 0,81% с 1,23% в январе и 1,32% в декабре, свидетельствуют данные Росстата. Показатель совпал с консенсус-прогнозом.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце увеличилась до 10,06% с отметки 9,92% по итогам января и 9,52% — декабря. Итоговый результат также примерно соответствует ожиданиям.

За первые два месяца года потребительские цены выросли на 2,05%. Средняя стоимость автомобильного бензина в феврале увеличилась на 0,5%, цены на дизельное топливо повысились на 0,4%.

С 4 по 10 марта рост потребительских цен замедлился до 0,11% с 0,15% в предыдущий недельный период.

Годовая инфляция (в сумме за 12 месяцев) к 10 марта увеличилась до 10,19% с отметки 10,15%, достигнутой неделей ранее.

С начала года к 10 марта потребительские цены выросли на 2,22%, с начала месяца — на 0,17%. Средняя стоимость автомобильного бензина за отчетный период выросла на 0,2%, цены на дизельное топливо почти не изменились.

В середине февраля Банк России ожидаемо оставил ключевую ставку без изменения на уровне 21%, отметив в пресс-релизе, что текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Тем не менее регулятор подчеркнул, что более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

По оценке ЦБ, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 г. Банк России сообщил, что будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.

БКС Мир инвестиций

Фонд «БКС Российские облигации»

Низкий риск — уверенный рост