Личный кабинет

Инфляция в искусстве. Что рекорды на арт-аукционах говорят об экономике

0
Избранное
Поделиться

Осенние аукционы по продаже произведений искусства принесли рекордные результаты. Спросом пользовались и картины, и скульптуры, и NFT. Посмотрим, что интересного.

Рекордные продажи

В течение двух недель в Нью-Йорке коллекционеры купили 32 работы дороже $20 млн и 54 работы дороже $10 млн, пишет CNBC.

Продажи на знаменитых аукционах Christie’s, Sotheby’s и Philips за две недели составили $2,65 млрд, согласно данным аналитической компании Pi-eX. Прошлый рекорд был установлен в 2014 г. — $2,59 млрд.

Аукционный дом Christie’s выручил на продажах искусства $1,14 млрд, Sotheby’s — $1,34 млрд, Philips — $170 млн.

Читайте также: Зарабатываем на гениях. Инвестиции в искусство

На что есть спроc

Покупали самые разные предметы искусства — и шедевры признанных мастеров, и современные NFT. Так, картина Ван Гога «Деревянные хижины среди оливковых деревьев» ушла за $71,4 млн. Торги были жаркими, цена превысила первоначальную оценку в два раза.

Скульптуру Альберто Джакометти «Нос» за $78,4 млн приобрел миллиардер Джастин Сан, основатель криптовалютной платформы TRON.

Цифровой художник Бипл снова установил рекорд — его скульптура Human_One, созданная на основе NFT, продана на Christie’s за $28,9 млн. Теперь это второй по цене NFT, а первое место занимает цифровая картина того же Бипла — в марте нынешнего года за нее заплатили сенсационную сумму $69 млн.  

NFT, non-fungible token — проверяемый цифровой актив, подтвержденный технологией блокчейн (на которой работают криптовалюты). Каждый из NFT уникален.

Что это значит для экономики

То, что состоятельные коллекционеры готовы потратить на искусство астрономические суммы — не новость. Однако рекордный рост арт-рынка говорит об определенных тенденциях в экономике. Почему же расцветают альтернативные инвестиции?

Комментарий Михаила Зельцера, эксперта БКС Экспресс:

«Ценовые пузыри раздуваются повсеместно. Сырьевые рынки и рисковые бумаги остаются на максимумах — это заслуга монетарного стимулирования центробанков и инфляционного шока. Инвесторы хотят укрыться в реальных и финансовых активах от дисбаланса спроса и предложения товаров и услуг. А предметы искусства просто следуют за общими тенденциями — как говорится, «прилив поднимает все лодки». И здесь нужно отличать реальную ценность, пусть даже на основе субъективных оценок, от сиюминутного увлечения. Видится, очень большая доля современного творчества не стоит таких денег».

Читайте также: Почему хэдж-фонды и инвесторы интересуются коллекциями искусства

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты