Инфляция в Японии на максимумах с 1984

Инфляция в Японии за январь выросла до 4,3% в годовом сопоставлении. Это максимум с декабря 1984 года

Темпы роста потребительских цен ускорились по сравнению с 4% в декабре. ИПЦ без учета свежих продуктов питания, основной показатель, отслеживаемый японским ЦБ, вырос на 4,2% г/г. Инфляция без учета волатильных компонент (продуктов питания и энергоносителей) усилилась с 3% до 3,2%.

Инфляция в Японии продолжает ускоряться, оказывая все большее давление на местный Центробанк, который до сих пор удерживает ключевую ставку на отрицательном уровне. Долгий период удержания низких ставок, в том числе отрицательных в последние 6 лет, ограничивает возможности регулятора по контролю над инфляцией.

18 января Банк Японии оставил ключевую ставку на уровне -0,1%. Одновременно Банк продолжает достаточно активно скупать гособлигации, чтобы поддерживать доходности госбумаг не выше 0,5%.

При размере госдолга более 2,6 годовых ВВП рост доходностей может очень плохо сказаться на экономической ситуации в стране. Если инфляция не начнет замедляться, то в какой-то момент регулятору придется повышать ставку, что может привести к проблемам.

Японская валюта на фоне неконтролируемой инфляции остается под давлением. В прошлом году она потеряла более 12%. Курс USD/JPY в октябре 2022 г. достигал максимума за 30 лет в районе ¥152 за доллар.


БКС Мир инвестиций

Выгодный старт в БКС: Кешбэк и акции в подарок новым клиентам

Инвестировать