Личный кабинет

«Инфляция — это спичка». Рэй Далио о ситуации в США и глобальной экономике

0
Избранное
Поделиться

Известный американский миллиардер, управляющий хедж-фондом и автор книг о кризисах, принципах успеха и мировом порядке рассказал немецкому изданию Spiegel о том, что сейчас происходит в глобальной экономике, почему Запад ждут мрачные времена и как инвесторам сберечь свои деньги. Интервью на русском языке опубликовано в ИноСМИ.

Про кризис в США

Эксперт считает, что проблемы в финансах и экономике страны сейчас уже очевидны и не исключает, что они могут привести к гражданской войне.

«Цифры говорят о том, что Соединенные Штаты на 70% прошли большой цикл доминантной экономической державы. Страна тратит больше денег, чем зарабатывает и наделала много долгов. Для новых трат государство должно печатать еще больше денег и делать еще больше долгов, что приведет к усилению инфляции и политическим конфликтам. При этом конфликты уже сейчас настолько серьезны, что могут закончиться гражданской войной».

Про борьбу с инфляцией

Рэй Далио утверждает, что введение налога для богатых не может рассматриваться как вариант выхода из сложившейся ситуации. Это может привести только к обострению конфликтов в стране. То же касается и повышения ключевой ставки.

«Если инфляция началась, то бороться с ней таким образом уже поздно. Потому что повышение ключевых ставок задушит экономику. Правда, федеральные резервные банки пытаются соблюдать баланс, но у нас все равно наступит застой. <…> Инфляция — это спичка, которую бросают на сухую солому».

Экономист объясняет, что могло привести к сложившейся ситуации и кому это может быть выгодно.

«Политикам инфляция из-за высокой государственной задолженности на руку. Пока ключевые ставки ниже показателей инфляции, реальная задолженность снижается. Кроме того, у меня такое ощущение, что нынешнее поколение банкиров из федеральных резервных банков до конца не уяснило себе соотношение между деньгами и долгами. Эти люди не знают, что такое реальная инфляция, потому что никогда не испытали ее на себе».

Сможет ли Китай стать экономическим лидером?

На данный момент в США живет в четыре раза меньше людей, чем в Китае, который растет стремительными темпами. Америка может отреагировать на такой подъем.

«Возможно, США введут санкции против Китая. США могут попытаться препятствовать инвестициям и бизнесу в Китае. Покупка китайских товаров или даже занятие бизнесом в Китае могут быть приравнены к покупке русских товаров, то есть к правонарушению. Это будет вредить обеим странам и всему миру, потому что Китай тесно связан с другими государствами. 22 процента американских промышленных изделий импортируется из Китая».

Однако, по словам Далио, «китайцы должны быть полными дураками, чтобы не догнать и не перегнать США». Он также добавил, что в данный момент санкции США уже негативно влияют на западные страны. 

«Сейчас я могу вас сказать, что и Запад страдает от этих санкций. Другие государства усиленно освобождаются от государственных облигаций США, так как боятся, что с ними поступят так же, как с Россией. Это изменяет соотношение сил во всем мире».

Как инвесторам сохранить активы

Экономист считает, что в текущей ситуации профессиональным участникам рынка необходимо следовать двум советам.

«Во-первых, не стоит вкладывать свои активы в наличные деньги на банковских счетах или в облигации, потому что по сути вы инвестируете деньги в долги других людей. И получаете при этом проценты, которые не покрывают растущую инфляцию. Рассматривать облигации или наличные деньги как надежное средство инвестиции — это самообман, потому что расплачиваться за это приходится отрицательными реальными процентами, то есть понижением покупательской способности своих денег. Во-вторых, нужно управлять своими активами через различные способы инвестиции и в разных странах. Например, через акции, недвижимость, золото или защищенные от инфляции займы в разных странах».

Читайте также: Фонд Рэя Далио продолжил ставить на развивающиеся рынки и продал Tesla

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты