Личный кабинет

Индекс бигмака: доллар должен стоить 30 рублей. Почему это не так

3
Избранное
Поделиться

Известный по всему миру индекс бигмака рассчитывается уважаемым экономическим изданием «The Economist» с 1986 г. Индикатор уже давно сигнализирует о серьезной недооцененности рубля и некоторых других валют. Стоит ли обращать на него внимание?

В чем суть

В основе индекса лежит идея о том, что цена в долларах на бургер известной американской сети закусочных повсюду должна быть одинаковой. Там, где он стоит дешевле, чем в США — национальная валюта недооценена и наоборот.

Сейчас средняя цена бигмака в России около 170 руб., а в США — $5,65. Разделив первую цену на вторую, получаем, что, согласно индексу бигмака, курс доллара должен быть примерно 30 руб.

Почему это не работает

Ранее индикатор также не раз указывал на недооцененность российской валюты, но это не мешало ей периодически снижаться на фоне рыночных и геополитических потрясений. Так в чем же дело?

Сама идея о том, что один и тот же товар должен стоить одинаково в разных странах — по меньшей мере сомнительна. Тем более, если речь идет о продукте, созданном из нескольких компонентов.

Кроме маркетинговой политики производителя, на стоимость продукта влияют:

• покупательная способность населения, определяемая средним уровнем доходов
• логистические факторы
• доля компонентов продукта, в той или иной степени зависящих от импорта
• себестоимость их производства
• уровень конкуренции в данном сегменте бизнеса
• потребительские предпочтения
• прочие подобные составляющие, определяющие объективную разницу в ценах конечной продукции на местном рынке.

Поэтому сравнивать курсы национальных валют на основе стоимости одного и того же, пусть даже идентичного по всем параметрам продукта — нерепрезентативно и экономически ошибочно.

Более того, по этим же причинам даже внутри одной страны существует разница между ценами на один и тот же товар в разных регионах. Но мы не утверждаем, что, к примеру, доллар в Техасе переоценен, а на Аляске — недооценен из-за разницы в цене определенных товаров.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Economist (@theeconomist)

По сути, индекс бигмака является довольно простым и приблизительным способом определения паритета покупательной способности (ППС). Этот термин обозначает соотношение двух или нескольких валют разных стран по их покупательной способности применительно к определенному набору (корзине) товаров и услуг. В его основе лежит похожее предположение о том, что на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.

В отличие от индекса бигмака, такой подход к оценке валютных курсов исключает искажение, связанное с бизнесом отдельной компании. Однако он вряд ли поможет рассчитать справедливый курс национальной валюты, который бы имел экономическую и практическую значимость.

Сама по себе идея, что идентичные товары в разных экономиках должны стоить одинаково — очень сомнительна по тем же причинам, которые делают индекс бигмака малопоказательным и бесполезным индикатором. Во многом он является просто маркетинговым продуктом, который ежегодно напоминает о бренде McDonald’s и журнале The Economist.

На что ориентироваться при оценке валютных курсов

Основными факторами, определяющими курс национальной валюты, являются долгосрочная динамика платежного баланса страны, резервы центрального банка и динамика денежной массы, влияющая на инфляцию. Если появляется несоответствие между изменениями этих показателей и курсом национальной валюты, можно говорить о ее недооцененности или переоцененности, что будет более объективной, а главное, имеющей практический смысл оценкой, в отличие от индекса бигмака.

Естественно, что нет какой-либо универсальной единственно верной формулы, говорящей, насколько в данный момент переоценена или недооценена конкретная валюта. Как и в случае с любым активом, свободно обращающимся на финансовом рынке, в текущий валютный курс закладываются ожидания участников рынка будущих изменений ключевых факторов, влияющих на стоимость валюты.

Кроме того, не стоит забывать об активных действиях центробанков, которые являются одними из основных игроков на международном и внутреннем валютном рынке. Зачастую регуляторы ограничивают укрепление национальной валюты, или, напротив, удерживают ее от более сильного снижения. К тому же денежно-кредитная политика центробанков выступает одним из основных факторов, влияющих на динамику национальной валюты.

Валютные курсы являются инструментами регулирования экономики, а влияние на них — одним из основных методов конкурентной борьбы государств в международной торговле и в целом на экономической арене. Естественно, что эти действия зачастую приводят к существенному искажению реальной стоимости валюты, однако измерить ее точно, тем более таким простым индикатором, как индекс бигмака — невозможно.

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
22:41 Мск 21 сентября 2021
USD/RUB
Купить другие инструменты