Личный кабинет

И немедленно извинился. Джейми Даймон пошутил про Китай

0
Избранное
Поделиться

Джейми Даймон пошутил про коммунистическую партию Китая. Шутку оценили — она оказалась на первых полосах СМИ. Но вскоре Даймон выступил с заявлением, что сожалеет о сказанном, а затем извинился второй раз.

Мы переживем компартию

Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон во вторник сказал, что его банк переживет коммунистическую партию Китая.

«На днях я пошутил, что Коммунистическая партия отмечает свое 100-летие, как и JP Morgan. Готов поспорить, что мы продержимся дольше».

«Я не могу сказать этого в Китае. Наверное, они все равно это слышат», — добавил Даймон. Шутка прозвучала на интервью с генеральным директором Бостонского колледжа и была мгновенно растиражирована мировыми СМИ. В китайской соцсети Weibo стали появляться негативные упоминания, а известный китайский журналист Ху Сицзинь написал в Twitter, что «компартия Китая переживет США».

Джейми Даймон, фото: Steve Jurvetson, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Дважды извините

Буквально через несколько часов банк опубликовал заявление Даймона, в котором говорится: «Я сожалею и не должен был делать этот комментарий. Я пытался подчеркнуть силу и долговечность нашей компании».   

Позже Даймон извинился второй раз. «Никогда не следует шутить или очернять какую-либо группу людей, будь то страна, ее руководство или какая-либо часть общества и культуры. Подобная речь может увести от конструктивного и вдумчивого диалога в обществе, который сейчас нужен больше, чем когда-либо», — сообщил глава JPMorgan.

Когда шутить опасно

JPMorgan работает в Китае с 1921 г., тогда же была основана китайская Коммунистическая партия. У банка есть филиалы в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Гуанчжоу.

В августе JPMorgan получил одобрение регулирующих органов Пекина на то, чтобы стать полноправным иностранным владельцем брокерской компании. Это первый случай в истории Китая и большой прорыв для Уолл-Стрит — ранее зарубежные финансовые организации допускались лишь в совместные предприятия. Интересы JP Morgan в Китае оцениваются в $20 млрд.

Западный бизнес, как правило, старается сохранять осторожную риторику в отношении Китая — известно, что страна способна резко отреагировать даже на намеки на критику. В марте китайцы начали бойкотировать бренды H&M и Nike — государственные СМИ вышли на тропу войны с западными корпорациями, которые отказались от хлопка, выращенного в Синьцзяне.

Даймон, стоящий во главе JP Morgan с 2005 г., знаменит своими яркими выступлениями. Например, он говорил, что победил бы Трампа на выборах, потому что считает себя умнее, обрушивался с критикой на «бесполезный» биткоин и использовал выражение «тупое дерьмо» для характеристики некоторых проблем США.

«Лучшая и худшая черта Джейми Даймона — это то, что он высказывает свое мнение, — сказал CNBC аналитик Wells Fargo Майк Мэйо. — Это обычно хорошо работает для него и делает его более искренним и ценится инвесторами. Но иногда это доставляет ему неприятности». 

Читайте также: Джей Пи, он же барон-разбойник. Чем знаменит основатель JP Morgan

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 01 декабря 2021
JPMorgan Chase
Купить другие инструменты