Личный кабинет

Goldman: цены на нефть не достигнут $80

0
в закладки
Поделиться

Нефтяные цены в последние дни взлетели на новые пятимесячные максимумы, достигнув самых высоких уровней с начала ноября прошлого года. Однако, несмотря на рыночную напряженность и ожидание дефицита поставок, котировки вряд ли уйдут намного выше достигнутых вершин.

«Мы не думаем, что произойдет возврат к 80-долларовым уровням, поэтому сейчас существует довольно скромный потенциал роста», – заявил на этой неделе CNBC глава отдела исследования сырьевых товаров Goldman Sachs Джефф Карри.

Карри и его команда аналитиков изложили свой взгляд в недавней исследовательской записке. «Цены на нефть марки Brent наконец достигли $70 за баррель после фундаментального ралли, отражающего дефицит, превышающий даже тот, который мы прогнозировали», – пишут аналитики Goldman. Сокращение добычи ОПЕК+ осуществлялось оперативно, и эту стратегию в инвестбанке назвали «шок и трепет». В отличие от 2017 года, когда альянс нефтепроизводителей поэтапно сокращал добычу, что привело к затяжным усилиям, которые лишь постепенно снизили уровень запасов.

Между тем санкции в отношении Венесуэлы и Ирана лишают рынок поставок из этих стран, а беспорядки в Ливии грозят нанести по нефтяному предложению еще один серьезный удар.

Goldman Sachs был удивлен скоростью, с которой рынок нефти ужесточился, и инвестиционный банк повысил свой прогноз средних цен на нефть марки Brent во II квартале до $72,5 по сравнению с $65, установленными ранее.

Но даже несмотря на то, что с начала года котировки Brent взлетели на 40%, аналитики Goldman полагают, что ралли в основном исчерпало себя.

«Хотя мировой спрос на рисковые активы и угроза сбоев поставок могут привести к росту спотовых цен, мы по-прежнему ожидаем, что с лета этого года котировки будут постепенно снижаться по мере роста добычи сланцевой нефти и производства ОПЕК», – заключили они. «Учитывая большие резервные мощности ОПЕК и Пермского бассейна, а также волну проектов длинного цикла, появление которых все еще ожидается к 2020 году, мы сохраняем наш прогноз в $60 за баррель на следующий год».

Осторожность такого взгляда примечательна тем, что аналитики Goldman не видят никаких угроз для глобального нефтяного спроса. Когда CNBC спросил Джеффа Карри о возможности замедления роста мирового потребления, он отверг эту идею. «Нет, совсем наоборот. Спрос на сырьевые товары относительно высок, а в Китае сейчас очень высок... В итоге спрос сейчас выглядит действительно очень хорошо», – отметил он.

Причина, по которой инвестиционный банк не видит роста цен на нефть до $80, заключается в том, что участники ОПЕК+ будут находиться под давлением необходимости начала сворачивания сокращения добычи, в то время как американские сланцевые производители будут работать с более высокой скоростью.

Если дальние фьючерсные контракты на нефть начнут расти, это может стимулировать новое бурение в Пермском бассейне. Данный процесс способен подтолкнуть котировки вниз в 2020 г. С другой стороны, если в этом году производство, вероятно, продолжит увеличиваться, это повлияет на дальние фьючерсные контракты, что в конечном итоге может привести к сдерживанию сланцевой добычи, и, следовательно, к росту нефтяных цен в 2020 году.

Конечно, многое зависит от того, каков будет следующий шаг участников ОПЕК+. Некоторые российские нефтепроизводители высказываются против продолжения сокращения добычи во второй половине 2019 года. Россию, похоже, попросту устраивает текущая стоимость нефти, и страна не испытывает острой необходимости в более высоких ценах, в отличие от Саудовской Аравии. Более того, чем выше цены на нефть, тем слабее сплоченность участников ОПЕК+ вокруг стратегии ограничения производства.

Вдобавок к этому, последние сокращения добычи значительно восстановили резервные производственные мощности альянса, что снижает риски, связанные с возможными перебоями в поставках и уменьшает соответствующую премию в котировках нефти.

В конце текущего года планируется запуск ряда пермских трубопроводов, которые могут открыть новое производство. Наконец, предполагается, что в 2020 г. увеличится добыча в странах, не входящих в ОПЕК, таких как Бразилия, Норвегия, Канада, Ирак и Гайана.

Goldman подытожил свои аргументы, сказав, что нефтяной рынок ждет в основном повторение ситуации 1990-х годов, которую банк охарактеризовал как «жесткие спотовые рынки, но хорошо обеспеченные будущие поставки, отраженные в устойчивой бэквордации [ситуация, когда фьючерсные контракты с более поздней датой исполнения стоят дешевле – ред.] в дальних контрактах».

Инвестбанк считает, что бэквордация на ценовой кривой фьючерсов будет устойчивым явлением. Поэтому наблюдаемая сейчас на нефтяном рынке восходящая тенденция является ограниченной, как в плане продолжительности, так и потенциала роста.

По материалам oilprice.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться