Читать 3 мин

Год работодателя или соискателя? Что ждет рынок труда в 2025

Весь прошлый год в России на фоне низкой безработицы на рынке труда наблюдался дефицит кадров. И в 2025 г. он тоже сохранится, считают аналитики hh.ru. Разбираемся, какие тренды будут актуальны в ближайшее время и как сотрудники оценивают свои успехи и неудачи 2024-го.

Итоги года: успехи и неудачи работников

Своим главным успехом в 2024 г. россияне назвали повышение зарплаты — так ответили 29% резидентов опроса, проведенного hh.ru.

Кто чаще всего отмечал рост заработной платы:

• юристы — 41% отметали рост заработка • маркетологи — 40% • работники общепита и сферы закупок — по 37% • IT- специалисты — 36% • строители — 35%.

На втором месте среди главных успехов прошлого года сотрудники назвали новую работу — об этом сообщили 28% опрошенных. Чаще всего в течение 2024 г. удачно меняли работу HR-специалисты (45%), работники общепита (42%), искусства и развлечений (38%), медики, а также обслуживающий персонал (по 32%).

Кроме того, россияне назвали и главные неудачи прошедшего года, где первую строчку занимает — выгорание на работе (так ответили 47% респондентов). Чаще всего чувствовали истощение маркетологи (64%), а также высший и средний менеджмент и работники образования (по 58%).

Вторую строчку занимает разочарование в компании или работе, с которым столкнулись 40% опрошенных (за год их доля упала на 2%). На третьем месте среди отмеченных неудач — наличие переработок (24%), на четвертом — провал на собеседовании в компанию мечты (23%), на пятом — увольнение и ухудшение условий труда (по 22%).

Планы — карьера и семья

Большинство опрошенных сотрудников — 57% — в 2025 г. собираются уделить внимание своей карьере. При этом аналитики отмечают, что доля таких респондентов снизилась: годом ранее тратить больше времени на работу собирались 65% россиян.

Сильнее всех в новом году своей карьерой озабочены представители следующих сфер:

• искусство, развлечения, массмедиа — 77% • информационные технологии — 66% • туризм, гостиницы, рестораны — 65%.

Меньше всего тратить время на работу собираются представители сферы домашнего и обслуживающего персонала — 32%.

Кроме того, респонденты сообщили, что планируют уделять время семье — так ответили 52%. В приоритете также саморазвитие (38%), здоровье (37%), образование (21%), хобби и спорт (20%) и друзья (20%).

Какие сферы будут в приоритете

Опираясь на тренды в профессиональных приоритетах 2024 г., аналитики hh.ru выделили сферы, работа в которых останется востребованной:

• продажи, обслуживание клиентов — 9% от всех активных вакансий в 2024 г.• рабочий персонал — 9% • транспорт, логистика, перевозки — 7% • строительство, недвижимость — 6% • информационные технологии — 6%.

Рост интереса соискателей к работе наблюдается в сферах автомобильного бизнеса (+35% резюме в 2024 г. к 2023 г.), рабочего персонала (+26%), а также транспорта, логистики и перевозок (+24%).

«Главные причины роста спроса на трудоустройство в этих направлениях — рост зарплатных предложений, увеличение числа вакансий с невысокими требованиями к опыту работы, а также широкие соцпакеты, включающие в себя как традиционные полисы ДМС, так и нестандартные, например, корпоративная пенсия, путевки в санаторий, дополнительные дни отпуска и т.д.», — отмечают эксперты.

По данным опроса, проведенного в конце 2024 г., более половины компаний (55%) намерены увеличивать штат в новом году. Таким образом, рост числа вакансий продолжится. Активнее всего расширять численность сотрудников собираются компании малого и среднего бизнеса, тогда как крупные корпорации планируют сохранить штат в 2025 г.

Чаще остальных заявляли о желании увеличить численность работников IT-компании (73%) и предприятия тяжелой промышленности (67%).

Обгоняем депозиты — до 37% годовых

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте

Инвестировать

Год соискателя или рекрутера?

Эксперты считают, что в новом году сохранится рынок соискателя, и для этого есть несколько предпосылок:

Демографические

На рынок выходит поколение меньшей численности, а большей — уходит. Новые трудовые ресурсы не восполняют потери в части рабочих рук. Работодатели пытаются удерживать на работе пенсионеров, но это возможно не всегда: к примеру, когда работа физически тяжелая или сотрудникам не позволяет состояние здоровья.

Структурный дисбаланс

Работодатели испытывают дефицит кадров по рабочим специальностям, а врачей, продавцов и поваров не хватает. При этом на рынке труда есть профицит специалистов в некоторых сферах: IT (речь идет о начинающих специалистах), маркетинг, юриспруденция — тут количество резюме потенциальных кандидатов превышает потребности рынка. В результате где-то будет жесткий кадровый дефицит, а где-то кандидаты будут испытывать сложности с поиском работы.

«Рынок так или иначе стремится к балансу, и это мы видим, например, по ситуации с рабочим персоналом. Как только для специалистов рабочих профессий начали расти заработные платы, улучшаться условия труда и снизилась планка требований к опыту кандидатов, туда потянулись люди: +26% резюме в данной профсфере за год. Пока этот прирост не покрывает дефицит рабочих рук, но тренд очень показательный», — отмечают аналитики.

Фокус на условия труда

Растут требования соискателей к условиям работы. Речь в данном случае идет не только о зарплатах, но и о нематериальных факторах — возможности профессионального и карьерного роста, гибкий график, атмосфера в коллективе, отношение руководства, программы заботы и т.д.

Сегодня 90% кандидатов изучают компанию, прежде чем откликнуться на вакансию или принять оффер. По оценкам аналитиков, такой подход ведет к тому, что работодатели будут больше фокусироваться на улучшении условий труда и своей репутации. Кроме того, очевидно, что наращивать зарплату в 2025 г. такими же темпами, как годом ранее, не получится из-за экономических условий.

«Ответ на вопрос «выгодно ли искать работу в 2025 г.?» будет сильно зависеть от того, насколько высока конкуренция. Если вы начинающий тестировщик, то смена работы — рискованный шаг, и лучше получить необходимый опыт и квалификацию, чтобы ваша ценность для рынка труда выросла. Если речь о токаре или слесаре — если его не устраивают текущие условия труда, то он без проблем найдет новую работу с более выгодными условиями», — резюмируют в hh.ru.

БКС Мир инвестиций