Личный кабинет

ГМК Норильский Никель: Снижение риска от участия в оферте, или как застраховать себя от отмены buyback

0
в закладки
Поделиться

Согласно опубликованному меморандуму, ГМК «Норильский Никель» проводит обратный выкуп акций у их держателей на общую сумму до $4,5 млрд. Цена выкупа определена на уровне $306 за одну бумагу. Срок подачи заявки начался с 28 сентября и продлится до 28 октября.

Если к оферте предъявят более 14,7 млн акций, в чём никто не сомневается, то выкуп будет производиться на пропорциональной основе. Коэффициент выкупа будет объявлен 3 ноября. Ключевым моментом для инвесторов с относительно небольшим капиталом является тот факт, что выкуп бумаг у миноритарных акционеров (до 100 акций) будет произведен в полном размере, а не пропорционально. То есть, если вы владеете пакетом до 100 бумаг, то в случае принятия предложения о выкупе Норникеля по итогам оферты вы получите сумму примерно в 1,5 раза больше, чем потратите в данный момент на открытом рынке, так как текущая цена одной акции Норильского Никеля около $200.

Однако существуют определенные риски данной операции. Выкуп по различным причинам может быть отменен или затянуться на длительный срок. Согласно последним новостям, покупка Норникелем 7,71% своих акций в ходе объявленной сделки buyback может быть ничтожной, предупредил руководитель Федеральной антимонопольной службы И. Артемьев. Интеррос и Норникель составляют одну группу лиц на основании закона о защите конкуренции, которая имеет право распоряжаться более чем 10% общего количества голосов компании. И приобретение иностранным инвестором или группой лиц акций компании, имеющей стратегическое значение, должно быть согласовано правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Сделки, заключенные без такого одобрения, ничтожны. Для получения разрешения правительственной комиссии нужно несколько месяцев, что может не позволить провести выкуп акций в объявленные сроки. Окончательного решения по данной проблеме еще нет, но, на наш взгляд, с большой вероятностью она разрешится в положительную сторону.

Но так или иначе самое страшное, что может произойти, - это то, что акционеры просто останутся при своих бумагах. Но стоит помнить, что рынок - очень оперативный механизм, и в случае развития какого-либо негативного сценария цена на бирже очень быстро может начать снижение, и продавать бумаги придется уже по более низким уровням.

Чтобы избежать подобных рисков, можно использовать хеджирование фьючерсом на акции Норильского никеля. В данном случае под хеджированием понимается покупка акций для предъявления к выкупу с одновременной продажей фьючерса. Один фьючерсный контракт предполагает объем в 10 акций, то есть для покрытия риска максимального миноритарного пакета в 100 акций инвестору необходимо продать 10 фьючерсных контрактов. Таким образом, можно обезопасить себя от вероятности отмены buyback и последующего сильного снижения цены на бирже, ведь в этом случае оставшиеся бумаги придется продавать очень дешево. Для открытия позиции с 10 фьючерсами на рынке FORTS инвестору необходимо иметь на счете около 120 тыс. руб. в виде гарантийного обеспечения, а также средства для недопущения принудительного закрытия сделки брокером при росте цены контракта. При возврате акций на счет акционера последний продает их и в тот же момент закрывает короткую позицию по фьючерсу, практически ничего не потеряв в итоге.

Если программа обратного выкупа пройдет успешно, что вероятнее всего, то при получении средств на свой счет необходимо будет закрыть позицию по фьючерсам.

Для более искушенных инвесторов есть возможность хеджировать позицию за счет открытия опционной позиции. Сложность этого варианта заключается в первую очередь в очень низкой ликвидности данного инструмента.

Карпунин Василий,
БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 20 января 2019
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться