Личный кабинет

Глава Норникеля предложил сократить дивиденды из-за аварии. Акции теряют 3%

4
в закладки
Поделиться

Глава и крупнейший акционер Норильского никеля Владимир Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению Русалу и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в 2020 г. из-за аварии на ТЭЦ-3, сообщает Интерфакс.

Интеррос направил письмо Русалу и Crispian, в котором предложил акционерам воздержаться от дальнейшей выплаты дивидендов в течение 2020 г., а итоговые дивиденды за 2020 г. ограничить минимальным уровнем в $1 млрд.

Как пояснил Потанин, произошедшая в Норильске авария «безусловно отразится на Норникеле, в том числе на его способности выплачивать дивиденды. А решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией», — сказал он.

29 мая 2020 г. на ТЭЦ-3 произошел инцидент: из-за внезапного проседания опор получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла утечка топлива.

Норникель предварительно оценил расходы на ликвидацию загрязнения в 10 млрд руб. ($150 млн). Кроме этого, компании предстоит выплатить штрафы после подведения итогов расследования Росприроднадзора, которые ожидаются к 26 июня. Следствием аварии может быть также увеличение капзатрат на 5–10%, говорил накануне старший вице-президент, финансовый директор Сергей Малышев.

Ранее Потанин уже предлагал Русалу не выплачивать дивиденды в 2020 г. из-за кризиса на глобальных рынках, направив освободившиеся средства на создание резервов. Русал отклонил предложение о заморозке дивидендов.

БКС Брокер

4
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 20 октября 2020
ГМК Норникель
Купить другие инструменты