Личный кабинет

Газпром проиграл бонусную «войну»

0
в закладки
Поделиться

 Газпром проиграл спор с бывшим гендиректором своей «дочки» ОГК-2 Михаилом Кузичевым. Суд решил, что он правильно выплатил 13 сотрудникам «золотые парашюты» на 446,5 млн рублей.

23 июля арбитражный суд Ставропольского края отказал двум компаниям Газпрома - Межрегионгазу и Центрэнергохолдингу (в сумме владеют 45,02% акций ОГК-2) в удовлетворении иска к бывшему гендиректору ОГК-2 Михаилу Кузичеву. Истцы требовали взыскать с ответчика 446,5 млн руб., которые Кузичев выплатил 13 менеджерам компании в качестве «золотых парашютов» при увольнении в прошлом году.

Система «золотых парашютов» была внедрена РАО «ЕЭС России», чтобы, как объясняли менеджеры монополии, ценные сотрудники не разбежались до завершения реформы. Последним этапом реформы стала продажа ОГК и ТГК, предполагалось, что в случае увольнения новыми собственниками топ-менеджеры энергокомпаний получат 24-36 месячных окладов.

Конфликт между новыми акционерами и бывшим менеджментом ОГК-2 разгорелся в 2008 году. В мае совет директоров ОГК-2 отправил Кузичева в отставку. Перед уходом он уволил по соглашению сторон 15 менеджеров. Так как для всех увольнение стало досрочным (контракты были заключены до января 2011 года), менеджеры получили те самые 24-36 средних заработков (всего - 557 млн рублей, из них Кузичев - 62 млн рублей). ОГК-2 не хватило денег и ей пришлось занимать.

Однако уже в июне 2008 года ОГК-2 подала иск в Арбитражный суд Москвы к Кузичеву. ОГК-2 требовала взыскать с бывшего руководителя 494,3 млн рублей, выплаченных 15 экс-менеджерам. Компания понесла убытки, заявляли тогда представители Газпрома. Но доказать, что к этим убыткам причастен Кузичев, в суде истец не смог.

 

БКС Экспресс

 

 

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться