
(Комментарий: Дмитрий Александров — ИК «Файненшл Бридж»)
Сегодня, 16 июня, менеджмент «Газпрома» заявил, что планирует пересмотреть сроки запуска крупнейшего Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Также газовый монополист сокращает свои капиталовложения в этом году на 21,5%.
О переносе сроков запуска Бованенковского месторождения на полуострове Ямал на год — с третьего квартала 2011 года на третий квартал 2012 года заявил Александр Аненков, председатель правления «Газпрома». Причина простая — отсутствие спроса.
В январе-марте этого года потребление газа по всем экспортным направлениям резко упало из-за невыгодной конъюнктуры цен. Так в первом квартале поставки газа в дальнее зарубежье упали на 170-200 млн кубометров в сутки до 260-280 млн кубометров. Падает и потребление газа на Украине. Правда, в мае-июне уже отмечается незначительный рост потребления газа в Европе — до 430 млн кубометров в сутки.
Тем не менее, по прогнозам менеджмента «Газпрома», возможности добычи газа на основных месторождениях концерна сокращаются до 20 млрд кубометров в год, а реализация газа в текущем и будущем году — как минимум, на 50 млрд кубометров. План по добычи на этот год у «Газпрома» таков: 450 млрд кубометров — это минимум, 510 млрд кубометров — максимум. Напомним, в 2008 году концерн добыл 549,7 млрд кубометров газа. По прогнозам аналитиков ИК «Файненшл Бридж», в этом году уровень добычи может достигнуть 475 млрд кубометров.
Перенос запуска Бованенковского месторождения на год — решение в целом правильное, особенно в текущих условиях нехватки денег и наличия растущего предложения газа со стороны независимых производителей, считают отраслевые аналитики. «Учитывая те условия, на которых концерн закупает у них сырьё, развитие собственных добычных проектов действительно может рассматриваться как второстепенная задача, — говорит Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж». — Однако, если так будет продолжаться и далее, то может встать вопрос о переносе ввода Штокмановского месторождения, а значит, Газпром будет постепенно трансформироваться в газотранспортного трейдера».
В принципе, считают эксперты, это не плохой вариант в условиях монополии на экспорт. «Кроме того, даже при стагнирующем спросе на газ в Европе есть смысл строительства газопроводов на юге и севере, а значит, у концерна появится возможность практически отказаться от транзита через Восточную Европу», — добавляет Александров.
По словам Аненкова, инвестиции в ямальский проект снижены на 15% в этом году. По первоначальному варианту инвестпрограммы в этом году на обустройство Бованенково планировалось направить 80 млрд рублей, 110 млрд рублей — на строительство газопровода Бованенково-Ухта и 19 млрд рублей — на строительство железной дороги Обская-Бованенково. Общее сокращение капиталовложений в 2009 должно составить 137 млрд рублей — с 637 до 500 млрд рублей.
В то же время, «Газпром» перебрасывает часть средств и сил подрядчиков с магистрали Бованенково-Ухта на Восток на строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. А финансирование строительства этого газопровода увеличено в этом году с 20 млрд рублей до 50 млрд рублей. Продолжается строительство газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский. В текущем году должно быть построено 370 км из 392 км, предусмотренных планом и 22 км в 2010 году. На 2010 год запланирован и запуск газопровода.
Справка БКС Экспресс. «Газпром» приступил к освоению Бованенковского месторождения на Ямале в декабре 2008 года. Проектный объем добычи газа на Бовавненковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год с перспективой увеличения до 140 млрд куб. м в год.
Мария Шишкина, БКС Экспресс
