Личный кабинет

Газпром и Роснефть не заинтересовались активами на Кипре

Избранное

Переговоры Кипра и России завершились безрезультатно: никаких интересных предложений российская сторона не услышала.

«Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», - рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Ранее источник в Минэнерго РФ также делился деталями переговоров. Кипр предложил Газпрому и Роснефти участвовать в тендере по месторождению, но по нему «не закончена сейсмика, то есть там непонятно, что за месторождение, нужно глубоко изучать в перспективе», отмечал источник. То есть представителей российских компаний предложения не заинтересовали.

В свою очередь Турция заявила, что может оспорить попытки Кипра ускорить освоение шельфа ради привлечения инвестиций, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Анкаре. По их словам, ресурсы шельфа принадлежат и греческой, и турецкой общинам острова, и решать его судьбу Кипр в одиночку не может. Надо отметить, что месторождения газа на шельфе южнее Кипра – крупнейшие из открытых за последние 10 лет. Осенью прошлого года из запасы оценивались в 1,7 трлн кубометров, а чистая прибыль от их эксплуатации может составить более 800 млрд евро.

В начале недели появилась информация, что Газпромбанк интересуется газовыми активами Кипра на шельфе и готов обменять их на финансовую помощь стране. В среду кипрские СМИ сообщали, что Cyprus Popular Bank может быть продан российским инвесторам. «Риски слишком велики, и качество балансов кипрских банков вызывает сомнение, поэтому необходим глубокий анализ этих активов», - отметила в свою очередь первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Кипрская делегация 20-21 марта обсуждала с Россией условия предоставления финансовой помощи, чтобы избежать дефолта. Также обсуждалась возможность реструктуризации российского госкредита на 2,5 млрд евро. Как отметил Силуанов, вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался: европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а новый кредит – это превышение этого порогового значения. В свою очередь ЕЦБ заявил, что готов поддерживать кипрские банки только до понедельника.

Сегодня стало известно также, что правительство Кипра переведет банковскую систему страны на «чрезвычайное положение». В частности, такие меры предусматривают ограничение на снятие наличных средств в банках, запрет на досрочное снятие денег с депозитов, ограничения по открытию новых счетов, ограничения на операции с депозитами, запрет на обналичивание чеков, ограничения на банковские переводы и другие операции в рамках одного или нескольких финансовых учреждений.

Эти меры кипрский парламент должен рассмотреть в пятницу, 22 марта. Кроме ограничений на банковские операции, парламентариям предстоит одобрить план по реструктуризации местных банков. Так, банк Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) предлагается разделить на «плохой» и «хороший». Все крупные депозиты будут переданы «плохому» банку. «Хороший» продолжит работать, деньги его вкладчиков будут защищены.

Напомним, международное рейтинговое агентство S&P в ночь на пятницу понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на одну ступень - с «ССС+» до преддефолтного «ССС».

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться