Личный кабинет

Газ вам не нефть

1
в закладки
Поделиться

Нефть и природный газ с начала года находятся в нисходящей тенденции на фоне аномально теплой зимы в Северном полушарии. Распространение COVID-19 с середины января оказало дополнительное давление на котировки углеводородов. Весь период и газ, и нефть показывали высокую взаимную корреляцию. В феврале, во время начальной стадии обвала глобальных рынков капитала, Brent снизилась на 24%, до $49,5 за баррель. Газ потерял около 22%. За один млн британских тепловых единиц (MMBTU) на NYMEX давали $1,68.

С начала марта корреляция сырьевых инструментов изменилась. Газ стал выглядеть более «крепким». Распространение эпидемии COVID-19 на Европу и США довело падение котировок газа до 26% с начала года. Но почти сразу после срыва сделки ОПЕК+ цены на газ пошли вверх, сократив падение с начала года до 10%. Нефть при этом рухнула на 50% до $31,5 за баррель.      

 
Почему газ такой «сильный» 

В моменты пикового падения в марте котировки фьючерса на природный газ на NYMEX с поставкой на Henry Hub опускались до минимумов 2016 г. Судя по графику, цены на газ вблизи уровня $1,5–1,6 за MMBTU не являются устойчивыми. Объясняем причины.

Граница рентабельности производителей газа в США  

Для многих производителей газа в США цены около $1,5 за MMBTU являются границей рентабельности, с учетом амортизации и других не денежных затрат. Ниже приведена динамика затрат на производство тысячи кубических футов (приблизительно 1 MMBTU) для одной из самых рентабельных независимых газовых компаний США — Cabot Oil & Gas.

 

Без учета амортизации затраты составляют менее $1 на тыс. кубических футов газа. В случае такого снижения цены компания не сможет формировать резервы, проводить текущий ремонт и планировать будущие капитальные затраты. Если цены опустятся еще ниже, компания будет затрачивать на добычу единицы продукции и ее транспортировку больше, чем получать выручки. Долго в таком режиме предприятие функционировать, конечно, не может, это экономически нецелесообразно. 

В феврале-марте начался сезон отчетности американских компаний за IV кв. 2019 г. Многие независимые производители нефти и газа сообщили о существенном снижении капитальных затрат. Это происходило еще до срыва сделки ОПЕК+. 

Буровая активность

Общее количество буровых установок в США снижается уже не первый год. В 2019 г. не способствовали росту буровой активности торговые войны. В 2020 г. добавился фактор коронавируса и разлад в ОПЕК+.

Менеджмент компаний сокращал капзатраты, находясь под давлением акционеров, которые уже не первый год ждут выхода чистого денежного потока на положительную территорию.

Отметим факт, что количество газовых буровых установок относительно нефтяных снижалось более быстрыми темпами. Относительная доля газовых буровых ускорила снижение с декабря 2019 г., сократившись с почти 17% до менее 14%. Наблюдается ускоренное снижение буровой активности по сравнению с динамикой цен на газ на Henry Hub.


Дешевый попутный газ из
Permian 

Близость границ рентабельности для многих производителей и снижение буровой активности затруднило дальнейшее падение цен на газ. Сильным триггером для стабилизации цен стал как раз разлад в рядах ОПЕК+.

Срыв сделки привел к падению цен на нефть на 50% по отношению к уровням начала года. Ожидается сохранение цен на низких уровнях. Это ударило по сланцевым производителям в США с высокой себестоимостью добычи: речь идет о месторождениях Permian, Eagle Ford, Oklahoma.

Вместе с нефтью сланцевики на этих месторождениях добывают попутный нефтяной газ (ПНГ). По данным Cabot O&G, доля попутного газа составляет около 30% от объема добычи так называемого «сухого газа», который добывается исключительно на газовых месторождениях. В 2019 г. среднедневное производство «сухого газа» в США, по данным Минэнерго, достигло рекорда 92,2 млрд кубических футов в день.    

Попутный газ для компании, специализирующейся на добыче нефти, является проблемой и своего рода отходами. За выбросы в атмосферу или сжигание приходится платить, строить специальную инфраструктуру с учетом объемов добычи не всегда выгодно. В условиях ограничения транспортных мощностей, газ на локальных хабах в районе нефтяных месторождений может стоить очень дешево. Такая ситуация наблюдается в Пермском бассейне в Техасе, где цены с начала года не поднимались выше $1,5 за MMBTU, а периодически снижались до нуля. Из-за экологических обязательств добывающим компаниям проще избавиться от газа по любой цене, чем платить штрафы за выбросы парниковых газов.  

 
Если цены на нефть марки Brent останутся ниже $40–45 в течение нескольких месяцев, очевидно, мы увидим не только сокращение добычи нефти в США, но и попутного газа. Из-за особенностей разделения нефти и газа, а также отсутствия ввода новых нефтяных проектов добыча газа может сокращаться более активно. Такие ожидания оказывают поддержку ценам на газ на NYMEX. Текущие цены на нефть замедлят разработку новых низкорентабельных нефтяных месторождений по всему миру, что может усилить тенденцию на снижение добычи ПНГ. 

Вывод

Акции газовых компаний в США переживают в последние годы не лучшие времена. Стремительный рост добычи и сочетание рисковых факторов привели цены к многолетним минимумам. Более глубокое и долгосрочное падение цен ограничено рентабельностью поставщиков. Мы видим стабилизацию цен на NYMEX вблизи $2 за MMBTU.

Нефтяные войны бывших участников ОПЕК+ могут придать ускорение ценам в этом отскоке. Ожидаемое восстановление глобального спроса во второй половине 2020 г. и нормализация температурных режимов позволит закрепиться ценам на газ выше $2 за MMBTU в США и выше $3 на основных хабах в Европе. Этот фактор позитивно отразится на котировках Газпрома и Новатэка.   

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться