FOMO или JOMO. Как перестать бояться упущенных возможностей

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, где каждый день возникают миллионы возможностей. Однако, несмотря на это, успешными и богатыми становятся лишь единицы. От осознания этого факта одни впадают в уныние, другие — пытаются угнаться за всем сразу. Последние как раз и страдают знаменитым синдромом упущенных возможностей — FOMO. Однако есть способ смотреть на вещи по-другому.

Вместе с автором книги «В потоке перемен» Эйприл Ринне, предоставленной издательством МИФ, разбираемся, почему важно уметь замедляться и как извлечь из этого выгоду.

Откуда взялся термин

Первым понятие FOMO (Fear of Missing Out — страх упущенной выгоды) ввел студент Гарвардской школы бизнеса Патрик Макгиннис. В 2004 г. он опубликовал статью в студенческой газете, где утверждал, что подавляющее большинство учащихся страдают от синдрома FOMO, а также FOBO (Fear of Better Options) — страха перед лучшими вариантами.

«Макгиннис называл себя первым FOMO Sapiens, поскольку старался участвовать во всех делах кампуса: "Мне казалось: если не боишься что-то упустить, то обязательно упустишь. Я старался делать все возможное, чтобы этого не случилось... Страх упустить что-то важное был реален. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому я решил придумать ему название". Второй страх, FOBO, Макгиннис описывал так: "В отличие от FOMO, когда вы гоняетесь за всем, с FOBO вы фактически ничего не делаете, надеясь на какой-то идеальный вариант, который облегчит принятие решения"», — пишет Эйприл Ринне.

Оба синдрома не приводили ни к чему хорошему: люди замещали разумные действия необдуманными поступками. Человек в таком состоянии либо старается успеть за всеми возможностями, либо не делает ничего, пытаясь вычислить именно тот самый вариант, который приведет его к успеху. Оба метода контрпродуктивны.

Проблема, по словам автора книги, заключается в слишком развитой структуре социальных связей. Мы находимся в постоянном потоке информации: читаем новости, смотрим телевизор, общаемся с людьми. И это создает иллюзию собственного бездействия на фоне остальных: они бегут, достигают успехов, принимают правильные решения. Такое восприятие мотивирует нас двигаться, но хаотично, необдуманно и бессмысленно.

«FOBO и FOMO разрушают мозг. А когда вопрос касается нашего темпа жизни, все усугубляется еще и страхом сбавить обороты. Замедлившись, мы отстанем, а значит, проиграем — и цикл FOMO/FOBO начнется сначала», — считает Ринне.

Читайте также: Упустил шанс заработать. Что такое FOMO: теория и практика

Получайте удовольствие, будьте JOMO

Сама Эйприл Ринне признается, что долгое время страдала от синдрома упущенной выгоды и чувствовала себя ужасно. Однако она замечает, что позже появилось более позитивное понятие JOMO (Joy of Missing Out) — замещение страха радостью от упущенной возможности. Да, это звучит парадоксально, однако, автор считает, что такое восприятие ситуации поможет избавиться от страхов и реально посмотреть на вещи. Не нужно ускорять темп, видя, что все вокруг бегут. Наоборот — стоит расслабиться и получать удовольствие.

«В моих исканиях путей их преодоления одним из самых полезных стало следующее очень простое упражнение — практика создания и сохранения пространства для удержания внимания. Я часто так делаю, и это всегда помогает», — пишет автор книги.

Лучшее решение при появлении признаков FOMO или FOBO — научится замедляться. Это поможет избавиться от зависти, которую вы можете испытывать к более успешным людям, развить доброту и сострадание.

Вот несколько советов по замедлению:

— Обратите внимание, как вы себя чувствуете в перерыве между чем-либо.

— Обратите внимание на дыхание.

— Обратите внимание на пространство, которое открывается, когда вы замечаете что-либо.

«Сегодня мне нравится быть в потоке, но я радуюсь и отсутствию порядка, будь то в моем календаре или в моей душе. Как только вы ощутили JOMO, трудно не захотеть помочь другим в замедлении и почувствовать то же самое. <…> Когда мы смотрим в меняющееся будущее, гонка выглядит все более странной и опасной. В нашем изменчивом мире бежать нужно медленнее не для того, чтобы финишировать, а для того, чтобы процветать».

Следуя советам Эйприл Ринне, человек сумеет наконец вернуть себе спокойствие и трезвый взгляд на вещи. Он поймет, что не нужно тратить силы на ненужные эмоции и погоню за успехами других — стоит остановиться и сфокусироваться на себе.

Читайте также: Будда и бизнес. Как бывший монах создал многомиллионную компанию в США

БКС Мир инвестиций

Обгоняем депозиты — до 37% годовых

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте

Инвестировать