Личный кабинет

ФИШКА ДНЯ: Слово премьера стоило Транснефти более 15%

Избранное

Сегодня, 6 апреля, премьер-министр Владимир Путин заявил, что в течение нескольких недель будет завершен процесс выхода нефтепровода ВСТО к китайской границе. Инвесторы не стали уточнять, что подразумевается под «несколькими неделями», и какова длина этого участка. Они просто взяли идею на вооружение.

Дословно Владимир Путин сказал следующее: «Только что мне докладывал руководитель Транснефти, что буквально через несколько недель уже будет полностью завершен этап выхода к китайской границе. И пойдем дальше к Тихому океану».

К 13.18 мск привилегированные акции Транснефти на ММВБ взлетели на 12,6% - до 10,5 тысяч рублей, что соответствует уровням октября 2008 года. На 14.04 мск рост составлял около 15%.

При более пристальном рассмотрении, становится очевидно, что радоваться особо нечему.

Прежде всего потому, что участок ответвления ВСТО на Китай, проходящий на территории России составляет 64 километра, а далее на территории Китая нужно будет построить еще 960 километров. И поставки нефти в Китай по этому трубопроводу начнутся не ранее 2010 года, когда планируется закончить строительство. Руководство Транснефти не раз уже об этом заявляло.

Более интересна была бы новость о том, когда Транснефть получит первый транш «китайского» кредита.

Согласно официальной информации, первый транш в рамках кредита на $10 млрд со стороны КНР Транснефть должна получить после завершения процедуры ратификации двусторонних договоров. Непосредственное сооружение китайской ветки ВСТО должно начаться начнется после всех необходимых ведомственных и корпоративных согласований.

31 марта вице-премьер Игорь Сечин говорил, что ратификация состоится через две недели. Что же касается начала строительства, то о нем официально еще не объявляли.

В чем же тогда причина ажиотажа?

Сегодня особый день. Сегодня впервые правительство отчитывается перед парламентом: Владимир Путин – перед Госдумой. Событие знаковое. Раньше такого не было.

Поэтому и отношение к выступлению премьера соответствующее. «Возможно, премьер министр России сделает заявления, которые будут интересны рынку и окажут влияние на ход торгов», - говорится в утреннем обзоре Александра Разуваева, начальника аналитического отдела ИК Галлион Капитал.

Так все и вышло. Инвесторы хотели услышать заявления премьер-министра. И они их услышали. В выступлении Путина прозвучало название компании «Транснефть», и инвесторы кинулись скупать акции. А все остальное дело техники.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:11 Мск 17 ноября 2018
Транснф ап
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться