Личный кабинет

ФАС разрешил «Интер РАО» консолидировать энергоактивы

0
в закладки
Поделиться

Но при условии – некоторые из активов необходимо продать.

«Интер РАО» проводит консолидацию активов в рамках допэмиссии - размещение 13,8 трлн акций. В результате ее небольшие пакеты планируется продать или использовать как средство обмена, а те компании, в которых будет контрольный пакет, «Интер РАО» намерено, наоборот, развивать.

Среди прочих активов менеджмент «Интер РАО» планировал получить пакеты в Башкирэнерго, ТГК-6 и ТГК-7, а затем контроль и в ОГК-3. Планам помешало Федеральная антимонопольная служба (ФАС), так как эти компании сосредоточены в одном регионе – приволжском округе.

Антимонопольщики думали долго, рассматривая консолидацию этих активов «Интер РАО».  В результате было принято решение – одобрить приобретение 27,25% акций компании «Башкирэнерго», 26,98% акций ТГК-6 и 32,21% «Волжская ТГК» (ТГК-7). Об этом сообщил журналистам замглавы службы Анатолий Голомолзин во вторник, 15 марта. 
Но ведомство выдвинуло одно условие - в течение шести месяцев снизить долю в этих компаниях до менее 25%, а в течение четырех лет прекратить права собственности в отношении этих пакетов в полном объеме.

«Решение ФАС справедливо, т.к. станции ТГК-6, ТГК-7, «Башкирэнерго» и уральские ОГК-3 расположены в соседних регионах страны, - комментирует Екатерина Трипотень, аналитик ФГ БКС. -  Ожидание снижения доли Интер РАО до менее 25% может оказать дополнительное давление на котировки ТГК-6, ТГК-7 и Башкирэнерго в ближайшие шесть месяцев. Хотя вряд ли «Интер РАО» будет продавать эти пакеты в рынок - ведь тогда пакеты, которые впоследствии компания рассчитывает продать «стратегам», перестанут быть блокирующими». 

Справка БКС Экспресс. На что претендует «Интер РАО»
В списке «Иркутскэнерго», все ОГК и почти все ТГК, «Башкирэнерго» и «Новосибирскэнерго», «Кубанская генкомпания» и государственное «РАО ЭС Востока», Разданская ТЭС и Сангтудинская ГЭС-1, а также ОАО «ОЭС ГрузРосэнерго».
Небольшие пакеты (в пределах 1-2%) в ФСК и «РусГидро». Кроме того, «Интер РАО» претендует на все сбытовые компании РАО «ЭС Востока».

ЦИТАТА. Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук: «Активы мы условно делим на три части: где у нас больше 50% акций — мы намерены сохранять контроль и интегрировать их в бизнес-модель «Интер РАО», где от 10% до 50% — будем использовать различные модели развития: увеличение доли до контрольной, использование при обмене активами, создании СП. Незначительные миноритарные пакеты могут быть монетизированы, использованы в качестве валюты при проведении сделок M&A». (Коммерсантъ, №8 (4549), 20.01.2011)

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Читайте также
14:26 Мск 21 января 2019
ИнтерРАО
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться