Валютный рынок
22 сентября в 12:05
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Еще доводы в пользу гонконгского доллара

0
Поделиться

Национальная валюта Гонконга, действительно, автономна от континентального Китая. Потерь с начала года у гонконгского доллара к USD фактически нет против девальвации юаня на 12%. На фоне геополитических баталий HKD может представлять значительный интерес.

Факторы привлекательности HKD

Развитая экономика Гонконга, значительные золотовалютные резервы, входит в пятерку крупнейших финансовых центров мира.

Относительно низкая инфляция по текущим мировым меркам (1,9%) оперативно гасится подъемом ключевой ставки: сегодня валютное Управление города вновь повысило ставку на 75 б.п., до 3,5% годовых. Жесткость монетарного курса — залог устойчивости нацвалюты.


Денежно-кредитная политика властей следует за траекторией ФРС США, чем обеспечивает гонконгскому доллару стабильный курс: и 40 лет назад котировка USD/HKD была такой же как сейчас — 7,85, а историческая амплитуда колебаний курса укладывается в 1,5%.


Нацвалюта Гонконга входит в группу свободно конвертируемых валют и представлена на Мосбирже (HKD/RUB).

На фоне роста геополитической конфронтации гонконгский доллар не относится к токсичным валютам недружественных экономик, с чем и связан рост его торгового оборота на бирже: ежемесячные объемы торгов во второй половине текущего года более чем в 150 раз выше метрик прошлых лет.

Оценивая перспективы рубля, вероятное ослабление российской нацвалюты целесообразнее отыгрывать в валютах дружественных стран. С технической точки зрения в среднесрочной перспективе ближайшим ориентиром подъема HKD/RUB может выступить планка 9, или +15% от текущих.


БКС Мир инвестиций
0
Поделиться

Комментарии