Личный кабинет

ЕС обнародовал расширенный «черный список» физлиц и компаний

0
в закладки
Поделиться

Евросоюз обнародовал расширенный список лиц и компаний, на которые налагаются санкции в связи с ситуацией на Украине. Об этом в среду, 30 июля, сообщает официальный журнал ЕС.

В числе частных лиц – четыре бизнесмена: Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Константин Малофеев, Николай Шамалов. Также под введение визовых и финансовых ограничений попали первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, замруководителя пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Оксана Чигрина, председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов и министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов.

Ротенберга Евросоюз характеризует как «давнего друга Путина и его партнера по дзюдо». Он является акционером компании «Гипротрансмост», которая получила проектный подряд на строительство моста в Крым.

Юрий Ковальчук, «основатель так называемого дачного кооператива «Озеро», является совладельцем банка «Россия» открывшего филиалы в Крыму, и владельцем доли в «Национальной медиагруппе», «которая, в свою очередь, контролирует телеканалы, которые активно проводят политику российского правительства по дестабилизации Украины», - говорится в сообщении (цитата по «Ведомостям»). Николай Шамалов попал под санкции как второй крупнейший совладелец банка «Россия».

Основатель инвестфонда «Маршал капитал» Константин Малофеев попал под санкции как бывший работодатель премьера ДНР Александра Бородая. МВД Украины, кстати, завело в отношении бизнесмена уголовное дело по подозрению в финансировании незаконных вооруженных формирований в Донбассе.

Также в санкционный список вошли три компании – это лоукостер Аэрофлота «Добролет», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). «Добролет» выполняет рейсы в Крым, «Алмаз-Антей» производит ракеты «земля-воздух», которые потом попадают в руки сепаратистов, а РНКБ стал доминирующим игроком на рынке Крыма – так объясняет ЕС ограничительные меры в отношении этих компаний.

Таким образом, общее число лиц, попавших под европейские ограничения, достигло 95, а количество компаний, в отношении которых действуют санкции, возросло до 23.

Напомним, ЕС во вторник принял пакет секторальных санкций в отношении России. Они будут опубликованы в официальном журнале ЕС сегодня, 31 июля, и вступят в силу с 1 августа.

Кроме того, Совет ЕС утвердил и ввел в действие новые ограничительные меры в области торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе. Эти санкции включают в себя запрет на новые инвестиции в Крыму и Севастополе в инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, в добычу нефти, газа и минеральных ископаемых. Запрещено также поставлять ключевое оборудование для этих отраслей и предоставлять страховые услуги.

Между тем о готовности ввести новые санкции в отношении России заявила «группа семи». По мнению лидеров стран G7, Москва продолжает оказывать влияние на дестабилизацию ситуации на юго-востоке Украины.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться