Личный кабинет

Экономист Рубини назвал 6 рисков для глобальной экономики

0
в закладки
Поделиться

Экономист Нуриэль Рубини на конференции хедж-фондов назвал риски для мировой экономики, которые сейчас набирают силу. Но есть и хорошие новости. 

С хороших и начнем. Ниже представлены риски, которые уходят на второй или даже третий план.

• Еще недавно все газеты пестрели заголовками о крахе еврозоны и все гадали, что же будет с евро. Теперь же создается впечатление, что все будет хорошо – Греция не выйдет из зоны евро, меры по фискальному ужесточению практически завершены.

• «Фискальный обрыв», так сказать, перепрыгнули. В США снижается вероятность наступления бюджетного кризиса. Кажется, что демократы и республиканцы смогли прийти к соглашению.

• Риски дефляции в Японии упали благодаря Абэномике.

• Меры по монетарному стимулированию снизили дефляционные риски в развитых странах, хотя инфляция до сих пор низка.

• Средний Восток – Пакистан, Афганистан, Сирия и др. – до сих пор является проблемным регионом, но не следует беспокоиться, пока они не влияют на предложение нефти и газа.

Это были хорошие новости, а теперь о плохих - какие риски поджидают мировую экономику.

• Китай. «Некоторые люди верят в жесткую посадку экономики, некоторые – в мягкую, 0 говорит Рубини. - Меня беспокоит жесткая, ухабистая». Это означает рост ВВП на уровне 6% или менее до 2016 года и продолжение неправильной инвестиционной политики. Рубини считает, что рынок еще не заложил в котировки эту информацию.

• ФРС США может совершить ошибку, например, поспешно подняв ключевую ставку до 3%. Возможно, Фед слишком рано начал выход из программы QE3.

• Стагнация развитых экономик, частично вызванная неравным распределением доходов. На данный момент компании богаты, но не осуществляют капитальные инвестиции – они не видят спроса. Высокий уровень задолженности и неравенство замедляют потребление.

• Появилось шесть новых проблемных по политическим и экономическим аспектам стран – Аргентина, Венесуэла, Тайланд, Украина, Россия и Венгрия.

• Агрессивная политика России, которая, по мнению Рубини, «хочет создать Евразийский союз» стран Восточной Европы.

• Япония и Китай по-настоящему злы друг на друга, их взаимоотношения некоторые сравнивают с взаимоотношениями между Германией и Британией перед Первой мировой войной. В обеих странах правительства защищают национальные интересы, и если возникнут экономические проблемы, ситуация ухудшится. Конфликт может распространиться на другие страны Азии, например, Корею и Индию.

По материалам Business Insider.

Оксана Холоденко, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться