В рубрике «Мнения» мы приглашаем профессионалов поделиться своими взглядами на экономику и фондовый рынок. Сегодня об экономике США в 2023 г. рассказывает Александр Майоров, автор стратегии «Модельный портфель США».
Американская экономика по итогам 2022 г. избежала полномасштабной рецессии. После последовательных снижений ВВП в первых двух кварталах она показала рост в среднем на 3% в III–IV кварталах, что привело к итоговому приросту за 2022 г. на 2,1%.
Консенсус-прогноз на I квартал 2023 г. — 1% прироста. Прогнозы по ВВП за год разнятся: ФРС ожидает уровень в 0,5%, а Международный Валютный Фонд более оптимистичен с прогнозом в 1,4%.
Стоит отметить успешные действия ФРС по борьбе с инфляцией. Начатый в марте цикл повышения ставки по федеральным фондам привел к снижению инфляции с пикового значения в 9% летом до 6,5% в конце года.
В свою очередь, процентная ставка с марта прошлого года выросла до 4,50–4,75%. Последнее повышение на 0,25% произошло по итогам заседания 1–2 февраля. Несмотря на тенденцию к снижению инфляции, глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что предстоит еще много работы, и о победе над ростом цен говорить рано.
При этом ФРС дает сигналы, что фокус внимания — это не темп повышения, а пиковое значение ставки в 2023 г. Большинство членов ФРС прогнозирует пик на уровне 5,0–5,25%, что означает еще два повышения на 0,25% в этом году. А вот рынок более оптимистичен и закладывает пиковое значение в 4,75–5,0%.
Рынок труда остается устойчивым. Уровень безработицы в 2022 г. находился ниже 4%, а по итогам декабрьского отчета составил 3,5%. Ежемесячный прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе на протяжении последних месяцев стабильно превышает консенсус-прогнозы и в среднем составляет 250 тыс.
В текущем году инфляция и процентные ставки останутся высокими, также как и цены нефть и другие энергоресурсы. С учетом этого для инвестиций привлекательны следующие секторы:
• Энергетика. Лучший сектор по доходности в 2022 г.: 50% роста против снижения S&P 500 на 18%.
Конфликт на Украине, санкции на российскую нефть и ограничения по добыче нефти со стороны ОПЕК привели к рекордным прибылям нефтяных компаний. В ближайшее время ситуация на рынке нефти не развернется, и стоит ожидать высоких цен и на протяжении года. Консенсус-прогноз по Brent в 2023 г. — $90 за баррель. Поэтому нефтяные компании, такие как Exxon Mobil и Chevron Corporation, по-прежнему привлекательны для инвестиций.
• Финансы. Высокие процентные ставки благоприятно влияют на банковский сектор. Как правило, чем выше ставки, тем выше процентная маржа. С учетом роста кредитования и восстановления экономики это повышает перспективы всего банковского сектора, включая JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo.
• Потребительские товары. Ожидаемое снижение инфляции в 2023 г. поддержит акции компаний, которые производят товары повседневной необходимости. Это связано с ожидаемым ростом реальных доходов домохозяйств с низким уровнем достатка. Интересные бумаги для рассмотрения: Walmart, Procter & Gamble, Coca Cola.
Александр Майоров, автор стратегии «Модельный портфель США»
Мнение автора может не совпадать с позицией аналитиков Компании БКС