Личный кабинет

Джим Роджерс предупреждает: худший медвежий рынок приближается

4
в закладки
Поделиться

Председатель Rogers Holdings и легендарный инвестор Джим Роджерс предупреждает, что следующий медвежий рынок будет «ужасным из-за слишком большого долга и торговой войны», а и инвесторам следует искать его первые незначительные признаки, чтобы избежать последствий кризиса, подобного тому, что произошел в 2008 году.

Американский фондовый рынок все еще находится в разгаре самого длинного бычьего рынка в истории, но он продлится недолго, предупредил Роджерс в недавнем интервью Kitco News.

«Позже, в этом году или в следующем, когда экономика во всем мире ухудшается, г-н Трамп собирается обвинить во всем иностранцев, китайцев, немцев, японцев, всех, и тогда торговая война вернется и все закончится», — заявил Роджерс.

Инвестор рассказывает, что он не инвестирует в американский фондовый рынок, потому что ожидает, что проблемы появятся уже в ближайшие несколько лет. «Я не покупаю акции. На рынке США некоторые акции, такие как Apple и Google, растут каждый день. Они никогда не падают, что является опасным признаком на любых фондовых рынках. Это когда у вас есть несколько акций, постоянно дорожающих, и данное движение сконцентрировано, и это похоже на то, что происходит на фондовом рынке США» — отмечает инвестор.

Касаясь временных рамок возникновения ожидаемого нисходящего тренда, Роджерс заявил, что он начнется в конце текущего года или в 2020 г., добавив, что это будет худшим в его жизни медвежьим рынком, а его первые признаки будут малозаметны и появятся на относительно небольших рынках.

«Прошло более 10 лет с тех пор, как у нас был серьезный медвежий рынок в США… Подобные вещи всегда начинаются с малого, на что люди не обращают внимания, а затем данные тенденции распространяются на основные рынки, и вы видите их в новостных заголовках».

«В 2007 году Исландия обанкротилась, но никто не заметил этого и не забеспокоился. Затем Ирландия обанкротилась. Затем несколько недель спустя Bear Sterns обанкротился, а через несколько недель рухнул английский банк Northern Rock. В конце концов, Lehman Brothers обанкротился, и к тому времени все знали, что есть проблема. Но она уже существовала больше года, и это всегда работает подобным образом. Данный процесс начинается, когда мы за ним не наблюдаем. Это уже началось. Аргентина, Венесуэла, Турция и некоторые банки Индии испытывают проблемы, у Индонезии начались трудности», — рассказывает Роджерс.

Все эти рынки являются менее крупными, но пока их проблемы не доберутся до больших рынков, люди не придадут значения данным тенденциям, отмечает инвестор.

Также Роджерс заявил, что напряженность в торговой войне может продолжить расти, и очередное столкновение назревает уже с Францией. Трамп будет и дальше продвигаться в данном направлении, потому что он отчаянно хочет выиграть на этом фронте, т. к. он обещал одержать победу в торговых войнах.

«Трамп собирается вернуться, он верит всей душей и разумом, что торговые войны — это хорошо, и он может одержать победу», — заявил Роджерс. «Мистер Трамп считает, что он умнее всех, поэтому он думает, что может выиграть торговую войну, и она вновь обострится. Когда американская экономика в конце концов ухудшится, он обвинит в этом внешнюю торговлю и торговую войну, и это будет ужасно».

Роджерс считает, что даже если будет заключена торговая сделка между США и Китаем, она может не иметь большого значения, поскольку начнется еще больше торговых войн, что будет способствовать катастрофическому сценарию медвежьего рынка, упомянутому выше.

«…В следующий раз, когда американский фондовый рынок или экономика начнут испытывать проблемы, Трамп обвинит в этом Азию и объявит новые торговые войны не только против Китая, но и против Японии, Кореи и всех остальных. Потому что он сам считает, что торговая война — это хорошо, и его окружают люди, которые так же думают. Он верит, что сможет выиграть торговую войну. Он не знает истории, думает, что он умнее истории», — отмечает Роджерс.

«Таким образом, у нас будет больше торговых войн в следующем году, через год, и в этом заключается еще одна причина, почему следующий медвежий рынок будет худшим в моей жизни» — заключает инвестор.

По материалам moneyandmarkets.com

БКС Брокер

4
в закладки
Поделиться
Обсуждение 4
павел
16 июля 2019. В 20:42
И он прав... Мировая экономика далеко не в лучшем виде, а застимулирована уже до предела. У развитых долги запредельны и обслуживаются только за счет низких ставок. Периферия закредитована не на столько, но и обслуживать свой долг ей куда сложнее. Бегство денег из Турций-Аргентин в легкую может привести их к дефолту, а это удар по и без того ослабленной еуропе. Даже без этого бегства они вряд ли вытянут такие ставки. А дальше, при таких долгах, будут или тотальные банкротства-дефолты-дефляция или стагфляция. И боюсь, на долго. Легким испугом, как в 2008, боюсь не отделаемся. Лично я пока на заборе... Тем более рынок и без этого всего совсем не дешев.
Александр
16 июля 2019. В 19:57
Еще один "оракул" выполз из сундука с нафталином.
михаил
16 июля 2019. В 17:39
Согласен нужно об этом чаще говорить, так как когда угадаешь то инвесторы пойдут к тебе как к знающему.
Михаил
16 июля 2019. В 17:21
не инвестируЕТ
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться