Валютный рынок
09 июня в 11:08

Доллар снова ниже 60. Валюту покупать?

0
Поделиться

После того как курс доллара опустился к 56, а затем отскочил до 67 на фоне смягчения валютного регулирования, можно было предположить, что дно пройдено. Однако прошло две недели и курс USD/RUB снова ниже 60. Разберемся, есть ли причины для покупки валюты и роста доллара к концу года.

Сегодня ключевую роль в определении курса играют потоки спроса и предложения в рамках внешнеэкономической деятельности страны (торгового баланса). В условиях подавленного импорта и устойчивого экспорта баланс сместился в сторону избыточного предложения валюты. В результате рубль укрепляется. Но на горизонте до конца года ситуация изменится, так что покупка валюты может стать интересной идеей.

Сокращение поставок. Недружественные страны пытаются ограничить экспортную активность России, вводя санкции и ограничения на поставки нефти и других сырьевых товаров. Россия стремится перенаправить потоки в дружественные регионы, в первую очередь страны Азии, правда там просят скидки. Во второй половине года ограничения по внешнеэкономической деятельности, вероятно, приведут к снижению валютной выручки экспортеров, что несколько уменьшит и продажи валюты на рынке.

Импорт восстановится. Импорт пострадал больше чем экспорт. Скорость падения импортных потоков может в 1,5 раза превысить экспортные, и это еще усредненный прогноз по итогам 2022 г. На пике паники мартовский провал по статьям импорта превышал 50%. Сюда включается и отток капитала, который поставлен на паузу за счет ограничений по финансовым инструментам нерезидентов. Тем не менее российские власти активно ищут новые источники, способные частично восполнить дефицит по импорту. Возможно, Россия проходит дно по импорту, что активизирует спрос на валюту.

Смягчение. На фоне стабилизации банковской ликвидности в стране и масштабного укрепления рубля Центробанк может пойти на дальнейшие шаги по смягчению валютного контроля, а также продолжить смягчать денежно-кредитную политику.

Более того, жесткость глобальных центробанков играет на стороне валют, а мягкость ЦБ РФ уже против.

Укрепление рубля «съедает» прибыль экспортеров. Укрепление рубля, очевидно, ударило по российским экспортерам и госбюджету, а также вызвало временную дефляцию. Аналитики BCS Global Markets рассчитали общее влияние снижения курса USD/RUB до 59 относительно прогноза (88). Эффект выглядит достаточно большим: сокращение чистой прибыли экспортеров на горизонте 12 месяцев в среднем на 50% в рублевом выражении и на 27% в долларах.


Текущий курс представляет угрозу для роста российской экономики, и ожидаемое восстановление импорта, как и возможное смягчение контроля за движением капитала могут привести к ослаблению рубля в будущем.

Покупка валюты может быть интересной идеей, но хранить доллары в наличных невыгодно из-за инфляции. До сих пор действует ряд ограничений на снятие валюты, а некоторые участники рынка вводят повышенные комиссии за ведение банковских и брокерских счетов в валюте.

БКС не планирует вводить плату за нахождение валюты клиентов на брокерских счетах. Для сохранения сбережений в валюте многим может быть интересен вариант покупки иностранных акций стабильных компаний с высокими дивидендами на СПБ Бирже.

Техническая картина по USD/RUB

Нисходящая тенденция по паре USD/RUB продолжается с середины марта. За это время показано самое сильное снижение курса как в абсолютном выражении, так и в относительном. То есть такой волны укрепления рубля с максимумов на 54% в истории еще никогда не было.

На дневном графике кривая индикатора относительной силы RSI опускалась в зону критической перепроданности — к 20 п. В последний раз подобное наблюдалось в 2011 г. после чего давление на курс доллара сохранялось около месяца. Сейчас ситуация аналогичная. Допустимо локальный ретест или даже незначительное обновление предыдущих минимумов (55,8), но это приведет к формированию классических разворотных сигналов: бычьи дивергенции на дневных графиках RSI и MACD.

В связи с этим локальные просадки курса USD/RUB могут быть использованы для спекулятивной покупки. Локальные цели 62,5–63. При их преодолении ориентиры сместятся к 66.


БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии