Доллар поджимает


Иностранная валюта пытается перехватить инициативу у рубля — и очередное поджатие валютных пар к сопротивлениям может разрешиться резким ослаблением нацвалюты.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 55,2 (+1,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 57,7 (+2,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,67 (-0,9%)

В деталях

Американские игроки возвращаются на рынок акций после длительных выходных. Сентимент на биржевых площадках пока достаточно благожелательный, но фактор риска монетарного ужесточения по-прежнему весит над инвесторами.

На валютном рынке устойчивость глобального доллара не позволяет прекратить девальвацию в евро и йене, так и до паритета EUR и USD дойти может. А российский рубль отдаляется от многолетних максимумов на фоне валютного послабления и ожиданий перезапуска бюджетного правила в модернизированном виде через валюты дружественных стран.

Сырьевые фьючерсы относительно стабильны. Вероятность движения Brent на $115 сохраняется, европейский газ взлетает выше $1800 за тыс. кубов, а контракты на американский газ могут развить отскок после обвала. В совокупности энергетический фактор благоволит макропараметрам страны-экспортера, находящейся под давлением извне.

Российский рубль накануне ожидаемо сделал очередную попытку ослабления, а доллар еще раз пытался проверить сопротивление под 56 — прежние минимумы мая в паре USD/RUB. Пока сопротивление не дается, но техническая формация и накопленные фундаментальные вводные повышают шанс на пробитие уровня. В таком случае ожидаем достаточно оперативного скачка к 61 руб. за доллар США. Поскольку волатильность в рубле находится на экстремальных значениях, суточные ходы от 5% уже не должны удивлять.

Что касается более отдаленной перспективы, то до конца года по-прежнему оцениваем высокий шанс на возврат планки 70 за доллар, на что есть основания: анонс интервенций Минфина через дружественные валюты (читай юань), восстановление импортных потоков (вероятно через азиатский рынок), замедление экспорта на фоне эмбарго ЕС и США, монетарное смягчение ЦБ РФ.


Индекс доллара США
(DXY: 105,1 п.) остается в области многолетних максимумов. За последний год, когда с июня 2021 г. ФРС обозначила вероятность сворачивания количественной программы, доллар против корзины резервных валют прибавил более 15%.

Потенциал вверх по DXY может быть уже и ограничен, но вероятность падения нацвалюты США ниже трендовой опоры, динамично поднимающейся под 100 п., низкая. Разве что, если ЕЦБ и Банк Японии экстренно начнут сворачивать стимулы, но шанс на это низкий. ФРС явно ретивее.


Нефть
курсирует над $113,5, но утром Brent уже поднимался к $114,7. Откат от недельного максимума выглядит неубедительно на фоне фундаментальных рисков перебоя поставок российских энергоносителей, роста спроса в Китае и забастовок нефтяников Норвегии. По совокупности факторов вариант с добоем к $115 Brent не снимается с повестки.

С трудовыми резервами Норвегии связано и ралли на европейских газовых хабах. Котировки взлетают над $1800 за тыс. кубов, а это уже на 80% выше, чем в начале июня.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 133,74 п.) вновь упал, что полностью укладывается в наши оценки после достижения таргета года на 135 п. Доходности ОФЗ отскочили от минимумов 2022 г. на фоне замедления падения инфляционных ожиданий. Вполне вероятно, что ЦБ понизит еще раз ставку в июле, прежде чем взять монетарную паузу. Стоимость фондирования ниже 9% уместна на ближайшие месяцы. А значит, следуя исторически опережающей динамики доходностей ОФЗ перед ключевой ставкой, снижение цен бондов может еще и не окончено. В дальнейшем это вновь создаст интересные инвестиционные возможности.

Но ждать падения RGBI ниже 130 п. все же не стоит — стоимость фондирования находится на докризисных уровнях, нерезидентов нет, а ликвидность в финансовой системе есть.


БКС Мир инвестиций

Читайте главные новости рынка в telegram-канале БКС Экспресс