Личный кабинет

Дмитрий Медведев прислушался к жалобам бизнес-сообщества

0
в закладки
Поделиться

И решил снять с предпринимателей чрезмерное налоговое бремя.

Президент поручил правительству проработать предложения по уменьшению страховых взносов для всего бизнеса. Дмитрий Медведев считает, что текущая ставка в 34% может оказаться непосильной для многих предприятий. Приемлемым, по его мнению, является уровень максимальной ставки «в пределах, близких к прежним», то есть - 26%. Именно столько малые и средние предприятия отчисляли до 1 января 2011 года. Однако кризис и в следствии образовавшийся дефицит федерального бюджета вынудили правительство искать дополнительные средства, чтобы выполнить свои социальные обязательства. Было решено заменить единый социальный налог (ЕСН) на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. В 2010 году совокупная ставка взносов в эти фонды была равна ЕСН и составляла 26%, но с 2011 года ставку предполагалось увеличить до 34%. Для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, размер ставки должен был увеличиться более чем в два раза - с 14 до 34%.

Бизнес-сообщество единым фронтом выступило против  этого решения. 

«Деловая Россия» представила альтернативные варианты получения дополнительных доходов в бюджет. Президиум организации специально пригласил министра финансов Алексея Кудрина, чтобы попытаться убедить его, что некоторые решения правительства губительны для бизнеса, а установку правительства - нулевой дефицит к 2015 году -  можно выполнить и без повышения страховых взносов во внебюджетные фонды.

Увеличение страховых взносов может привести к нежелательным для государства последствиям, аргументировал вице-президент «Деловой России» Александр Галушка. «Согласно опросу, 25% предпринимателей планируют повысить цены, 25% – уйти в тень, 16% – сократить социальные пакеты сотрудников и 25% – сократить персонал и объем инвестиций», - сообщил он.

С бизнес сообществом соглашались и представители власти.

«Ситуация очень рискованная, - говорил  помощник президента Аркадий Дворкович. - Решение принималось, когда уровень доходов был ниже, чем сейчас. Не думаю, что мы приняли бы его в ноябре 2010 года». Его поддерживал и глава Сбербанка Герман Греф: «Нельзя раздеть голого. Обирать сейчас малый бизнес, который является источником рабочих мест и экономического роста, невозможно».

Такой демарш в итоге нашел отклик у первых лиц государства. 30 ноября 2010 года, президент Дмитрий Медведев, в ходе своего выступления с посланием к Федеральному собранию, сообщил, что для смягчения эффекта постановления об увеличении обязательных страховых взносов, принято решение о предоставлении определенных льгот. Глава государства предложил сделать для предприятий малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки страховых взносов на уровне 26%.

Под конец 2010 года и премьер Владимир Путин дал надежу российскому бизнесу. Глава правительства поручил Минфину, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития рассмотреть альтернативные методы наполнения Пенсионного фонда, которые помогут снизить ставки страховых взносов.

Теперь конкретные указания были даны непосредственно главой государства.

Задача – проработать схему по уменьшению страховых взносов для всего бизнеса. Срок выполнения - 1 июня. «Правительство в установленные сроки подготовит предложения по снижению ставки страховых взносов, частично компенсируя его за счет увеличения зарплат, с которых берутся взносы. Сама ставка будет определена после детальной проработки»,  - сообщил  «Ведомостям» вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Анастасия Попова, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться