Личный кабинет

Для тех, кто не успел вложиться в недвижимость

0
Избранное
Поделиться

Идея для тех, кому не удалось заработать на строительном буме в предыдущие два года. Ипотечные ставки растут, недвижимость остывает, девелоперы замедляются. Однако есть сегмент, где рост еще в самом разгаре — производство стройматериалов. Рассмотрим одну из самых динамичных бумаг в отрасли.

Инвестиции в ремонт

Рост цен на отделочные товары — мировой тренд. В России от трети до 90% стройматериалов (размер доли зависит от сегмента) приходится на импорт. При этом собственных сильных брендов, которые бы торговались на бирже, пока нет. Вернее, те, что есть, производят простейшие материалы: цемент, арматура, доска.

Строительная инфляция на местном уровне есть, но перекрыть ее особо нечем. Крупные девелоперы (ЛСР, ПИК) — не в счет, они не зарабатывают на отделке и являются передаточным звеном. В этих условиях вполне логично подыскать бенефициаров инфляции за рубежом, даже если в России они ничего не продают.

Профиль компании

Хороший пример — американская Builders FirstSource. Это и производитель материалов, и продавец, и подрядчик отделочных работ в одном лице. Крупнейшая компания в своем сегменте: 550 точек в 40 штатах. В товарной линейке: деревянные конструкции, панели, кровли, лестницы, сантехника, элементы интерьера. Всего более 100 категорий.

Что любопытно, спрос на ее услуги может держаться даже на падающем рынке недвижимости. Когда выросшая цена метра снижает число переездов (все больше американцев не может себе позволить поменять дом), то потребители улучшают жилищные условия тем, что обновляют ремонт.

Так, после сильнейшего в истории падения цен на рынке США в 2009 г. (на 20%) жилье восстановилось только спустя 10 лет, а выручка Builders FirstSource превысила докризисные значения уже через два года. Сейчас нет ни намека на кризис. Напротив, за предыдущий 2021 г. дома подорожали на 19%, и в этом году ожидается подъем в пределах еще 7%.

Финансовые показатели

Компания год назад провела слияние с BMC Stock Holdings, одним из старейших (существует с 1987 г.) и крупнейших (выручка — $3,6 млрд в год) поставщиков строительных конструкций, преимущественно из дерева. Соответственно, все ключевые показатели резко выросли.

 

Хотя BMC была вдвое меньше купившей ее Builders FirstSource, в сумме две компании получили сильный мультипликативный эффект: к осени на двоих они заработали $17,7 млрд в годовом выражении, увеличив суммарную выручку вдвое. В следующий отчет (будет в марте) рынок закладывает $4,3 млрд, или $19,6 млрд в среднем по году.

Сильные стороны компании:

- Опережающий рост выручки и прибыли, на сотни процентов по последним трем кварталам;

- Высокая рентабельность, ROE превышает 33%, и это один из лучших показателей в строительной индустрии;

- Низкие мультипликаторы, не поспевающие за динамикой бизнеса, например, P/E=10, а P/S=0,84, что опять же дешевле почти всех других крупных компаний сегмента товаров для стройки.

Риски и слабости:

- Скромные оценки аналитиков по росту на следующий год, в базовом прогнозе прибыль снизится на четверть, что, впрочем, уже заложено в цену;

- Компания смотрится дорого по показателю P/Cash, что можно интерпретировать как зависимость от дешевой ликвидности, то есть рост кредитных ставок будет тормозить Builders FirstSource.

Динамика акций и прогнозы

За минувший год рыночная стоимость компании выросла почти на 100%, и основное движение пришлось на последние полгода. Устойчивый тренд держался до января, и в этом году мы видим уже вторую коррекцию, которая связана с распродажей в широких индексах. В ноябре на похожей истории просадка была ниже.

 

Сейчас бумага балансирует около 50-дневной скользящей средней. Если пробьется ниже, может сходить на $74 за акцию, где уже задерживалась осенью, правда, тогда это было сопротивление, мешающее акциям двигаться вверх. При попутном движении индексов возврат к $85 и выше возможен всего за пару недель. Консенсус-прогнозы дают потенциал роста 25%.

Дивидендов компания не выплачивает. Но у нее есть сильная поддержка со стороны покупателей: инвестдома последние месяцы стабильно выставляют Builders FirstSource рейтинг «активно покупать» (90% всех оценок). На рынке США всего две крупных промышленных компании со столь высоким рейтингом.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
01:44 Мск 28 мая 2022
Builders FirstSource
Купить другие инструменты