Детский портфель: что внутри. Личный опыт


Одна из важных целей, которую ставят перед собой взрослые, когда зарабатывают, накапливают и инвестируют деньги — обеспечить будущее своих детей. Опросы россиян показывают, что 60–70% родителей копят на образование детям, больше половины мечтают купить ребенку квартиру, а некоторые просто планируют подарить на совершеннолетие хоть какую-нибудь сумму. Что для этого нужно?

Создание капитала для дочки или сына — цель, как правило, долгосрочная: родители обдумывают ее задолго до вступления детей во взрослую жизнь. У них есть годы на то, чтобы терпеливо «вырастить» нужную сумму и даже вовлечь ребенка в процесс, научив попутно финансовой грамотности, планированию и даже инвестированию на фондовом рынке. Эксперты БКС Экспресс рассуждают, какие бумаги лучше положить в «детский портфель», и делятся личным опытом.


Василий Карпунин:

Когда говорят про составление портфеля ценных бумаг для детей или внуков, то часто подразумевают покупку каких-то вечных и самых надежных акций. Но так ли просто его составить? На мой взгляд, принцип «купил и забыл» неприменим. Горизонт детского портфеля, как правило, достигает 15 лет. Это огромный период. 15 лет назад не было айфона, вотсапа, а на российском рынке я застал торги акциями РАО ЕЭС России. Предсказать текущие контуры финансового рынка, как в РФ, так и в мире, было крайне сложно. Поэтому активное управление портфелем необходимо.

У меня две дочки, старшей 5 лет. Они еще в том возрасте, когда сложно осознанно понять, что такое рынок ценных бумаг и как он функционирует. Отдельные портфели для них я пока не создавал, но сделаю это в будущем. При этом в первую очередь цель этого упражнения не заработать, а дать им возможность с детства понять механику всех процессов: что такое акции, дивиденды, от чего зависят и на что влияют рыночные процентные ставки.


Михаил Зельцер:

«Детский портфель» открыл сразу после рождения сына, но там все по-взрослому.

Идея была сформировать капитал к его совершеннолетию.

Структура активов: ОФЗ — 70% и российские акции — 30%. Причем облигационная часть управляется папой достаточно активно. В период турбулентности ухожу в ОФЗ-ПК (было 24020, теперь выпуск 24021), а на сильных просадках перевожу в ОФЗ-ПД. Так было на пандемийном проливе и удалось ребалансироваться в марте.

Сейчас акцент делаю на акциях, и после понижения ключевой ставки ЦБ до 11% временно большая часть ОФЗ закрыты, поскольку оцениваю адекватность текущих цен облигаций уровню фондирования.

В качестве акций выбраны бумаги банков. Процесс восстановления их стоимости может занять время — и оно есть.


Валерий Емельянов:

Моей дочери 5 лет, и пока она только на пути к пониманию финансов. У нее есть говорящий сейф для хранения монет, и иногда она берет оттуда деньги, чтобы купить то, что ей нравится. Инвестиции для нее — это что-то сказочное, и мы стараемся такое чувство в ней поддерживать. 

Например, отбираем акции, связанные с ее интересами. То есть, пока у нас цель не столько заработать, сколько вовлечь в мир инвестиций. Она любит мультики, особенно про диснеевских принцесс. Поэтому одной из первых стала покупка Disney.  

Также дочь неравнодушна к плюшевым поросятам из сериала Peppa Pig. Основной владелец бренда — Hasbro, ее мы тоже взяли. За шоколадки у нас отвечает Hershey, которая изобрела разноцветные пуговки M&Ms. Дочь их очень любит. 

Российский рынок в ее портфеле представляет Детский мир. Не только потому, что он детский, а в основном из-за того, что дочь знает и любит этот магазин и всегда охотно нас туда тащит. Тут мы соблюдаем аналогичный принцип: покупай те акции, чей бизнес или продукция тебе нравятся. 

В будущем планируем расширять портфель за счет компаний, которые не только знакомы и интересны дочери, но также фундаментально сильны. Это следующий этап. Сперва будем объяснять, что лучше выбирать из более крупных компаний, потом будем добавлять и другие параметры. 

Читайте также: Инвестиции и личные финансы. Часть I: Как появляются деньги на инвестиции

БКС Мир инвестиций

Выгодный старт в БКС: Кешбэк и акции в подарок новым клиентам

Инвестировать