В среднем американские компании торгуются сильно дороже, чем их аналоги на других рынках. Но есть целый ряд интересных исключений. Посмотрим на самые недооцененные бумаги из состава индекса S&P 500.
Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.
Компания три последних квартала отчитывается выше ожиданий и стабильно попадает в списки фаворитов инвестдомов. Акции летом откатились вниз из-за ребалансировки в портфелях глобальных инвесторов и сейчас крайне дешевы.
По P/E это сейчас самая недооцененная голубая фишка США и одна из самых дешевых в мире: всего 4,2. Для сравнения, у японской Toyota этот мультипликатор сейчас около 10, у российских СОЛЛЕРСа и КАМАЗа — от 20 до 40 единиц.
Еще одна циклическая бумага, пострадавшая от высокой ставки ФРС. Как и вся американская авиация, сейчас она торгуется с большим дисконтом к широкому рынку. За последний квартал просела на 35%, несмотря два прибыльных отчета подряд.
Мультипликатор P/E составляет всего 4,3, что ниже, чем у перевозчиков в Азии или Европе. На российском рынке средний P/E акций сейчас около 5,5, поэтому, даже если не брать сложный кейс Аэрофлота, UAL все равно аномально дешева.
Один из крупнейших производителей и дистрибьюторов топлива в США. По P/E он сейчас оценивается в 4,6, то есть компания способна полностью окупиться менее чем за 5 лет. Для рынка США это невероятно быстро.
Для сравнения, основные российские производители топлива — Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Татнефть — суммарно (с учетом добычи) стоят от 5 до 8 своих годовых прибылей. И потенциал роста у них в среднем скромнее.
Видный региональный банк. Как и все небольшие банки США, в этом году заметно упал в цене, хотя на его бизнесе история с переоценкой облигаций Минфина никак не сказалась: весь год в отчетах только позитив.
По P/E это сейчас самая недооцененная финансовая бумага из состава S&P 500 — 4,4 (впятеро дешевле Сбера). Из-за обширного дисконта дивидендная доходность Comerica выглядит неплохо даже по меркам России: 6,8% годовых.
Производитель химикатов и комплектующих для литиевых батарей, занимающий все большую долю на рынке США. Акции хорошо откатились в этом году, и сейчас их можно взять недорого во всех смыслах.
По P/E компания сейчас оценивается в 4,6. Это на уровне мировой, в том числе российской черной металлургии, и дешевле, чем отечественные Норникель или РУСАЛ, которые стоят от 5 до 6 годовых прибылей.
БКС Мир инвестиций