Личный кабинет

Депутат и банкир, который обвалил рубль

0
в закладки
Поделиться

В Комитет Госдумы по финансовому рынку поступило поручение проработать вопрос об отзыве депутата Анатолия Аксакова из Национального банковского совета. Об этом сегодня, 12 августа, заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Он самолично дал поручение комитету. Причина - "антинародное" предложение Аксакова резко девальвировать рубль.

Напомним, в прошлый четверг, 6 августа глава Ассоциации региональных банков, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков в своем видеоблоге предложил резко девальвировать рубль на 30-40%:

«Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко - на 30-40% девальвировать рубль. От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией. Сейчас самое главное - сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления бюджету, в результате дать толчок развития нашей экономике, который мы уже наблюдали в начале 2000 годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году».

Единороссы назвали это предложение "антинародным".

А ДУМА И МИНФИН - ПРОТИВ

И действительно, слова Аксакова упали на плодотворную почву. Инвесторы, традиционно с опасением встречающие август, будто бы только ждали повода. Уже в пятницу слова депутата стали причиной дополнительной нервозности на рынке.

Словесные интервенции Аксакова, помноженные на неустойчивую ситуацию на мировых рынках, привели к резкому снижению курса рубля. Причем котировки рубля к бивалютной корзине падали, вопреки росту цен на нефть. Рубль не может оправиться до сих пор.

СМИ растиражировали заявления банкира и депутата.
Реакция «сверху» не заставила себя ждать. Заявления Аксакова вызвали молниеносную негативную реакцию чиновников.

Первым, в субботу, 8 августа, отреагировал председатель Госдумы Борис Грызлов. Он заявил, что слухи о девальвации рубля безосновательны.

 «Можно с уверенностью говорить, что подобный вариант развития событий для нас неприемлем», - заявил Грызлов.

Вечером в понедельник, 10 августа, в защиту рубля высказался и министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что не видит фундаментальных оснований для девальвации рубля. Сейчас уровень цен на нефть достаточно высок и он будет оставаться таковым как минимум до середины следующего года на фоне рекордных вливаний крупнейшими Центробанками мира ликвидности в финансовый сектор. Как следствие, профицит торгового баланса будет поддерживать стабильность курса рубля. Кроме того, по прогнозу Алексея Кудрина, профицитным в
ближайшее время будет оставаться и финансовый счет платежного баланса, что также может рассматриваться в качестве весомого аргумента против «искусственной» девальвации рубля.

Экспертное сообщество настроено не так оптимистично, на рынке все активнее циркулируют слухи о том, что вот-вот грядет вторая волна девальвации рубля.

Но вернемся к банкиру и депутату.

КАК АКСАКОВ ОБВАЛИЛ ЕВРО

Предложение обвалить рубль - уже не первое неосторожное заявление Аксакова, которое получило широкий общественный резонанс.

10 февраля на торгах в Азии курс евро рухнул на 1,2% к доллару и на на 1,6% к японской иене.. Причиной такого сильного движения стало интервью японской газете, которое дал… президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

В интервью японской газете Nikkei он заявил, что АРБ направила российскому правительству предложение провести от лица банков переговоры с иностранными кредиторами об отсрочке выплат по корпоративному долгу в размере 400 млрд долларов. Ряд инвесторов восприняли возможные переговоры о реструктуризации долгов как вероятность дефолта по ним. Так как основными кредиторами российских банков являются европейские, то наибольший удар принял на себя евро.

Позднее Анатолий Аксаков опроверг информацию, опубликованную японскими СМИ. "Это недоразумение, - говорил Аксаков. - Речь шла о том, что у большинства российских банков нет проблем с погашением внешних долгов, хотя их совокупный размер и превышает 400 млрд долларов, который придется выплачивать несколько лет".

Как аукнется банкиру и депутату предложение обвалить рубль, станет ясно в сентября - в Думе начнется осенняя сессия.

Справка БКС Экспресс:

Анатолий Геннадьевич АКСАКОВ

Депутат Государственной Думы
Член Комитета по финансовому рынку
Член Национального банковского совета
Президент Ассоциации региональных банков России
Член правления РСПП
Член Президиума партии Справедливая Россия

Родился 28 ноября 1957 года, пос. Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР.
Окончил экономфак МГУ.
Кандидат экономических наук, доцент.

15 ноября 2006 г. избран президентом Ассоциации региональных банков («Ассоциация Россия»). 
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен орденом «Почетный знак Петра Великого», присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики». 2 августа 2007 года награжден президентом Российской Федерации В.В. Путиным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени».

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться