Читать 1 мин

CША ввели санкции против СП Норникеля и Росатома. Взгляд БКС


В SDN-лист включено совместное предприятие (СП) Норникеля и Росатома — Полярный литий, сообщается на сайте Министерства финансов Соединенных Штатов.

Обе компании владеют равными долями в литиевом проекте, в рамках которого разрабатывается Колмозерское месторождение. Выход на проектную мощность в 45 тыс. т карбоната и гидроксида лития запланирован к 2030 г., первая товарная продукция может быть получена в конце 2026 – середине 2027 гг., указывал ранее гендиректор проекта Игорь Демидов.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Ограниченный эффект для бизнеса Норникеля. Введенные санкции могут незначительно повлиять на развитие СП в части работы с иностранными поставщиками, хотя каких-то серьезных рисков в работе не ждем.

Это стратегический и импортозамещающий проект (успешный запуск полностью заменил бы импорт лития в Россию). Наличие Росатома в структуре владельцев может указывать на государственную поддержку проекта в случае каких-то проблем.

Продолжаем смотреть позитивно на акции Норникеля. У нас «Позитивный» фундаментальный взгляд на бумаги ГМК с целевой ценой 150 руб. на следующие 12 месяцев. Среди основных катализаторов переоценки мы выделяем восстановление производственных показателей, низкие капитальные затраты и слабый рубль, которые обеспечат хороший денежный поток в этом году, что позволит вернуться к дивидендам с доходностью 8–10%.

БКС Мир инвестиций

Время облигаций

Инструменты с регулярной купонной доходностью