Морское дно — потенциально перспективный источник полезных ископаемых. С одной стороны, многие считают, что его разработка поможет переходу на зеленую энергию, с другой — что это, наоборот, серьезно навредит природе. Разберемся, как обстоят дела с добычей на дне.
Изучение океана — трудоемкий и сложный процесс, многое здесь до сих пор не изведано. Однако ученые уже знают, что океаническое дно располагает богатствами, которые вызывают коммерческий интерес и потенциально могут принести пользу человечеству.
Если опуститься на дно океана на батискафе, можно увидеть три типа морских месторождений. Например, полиметаллические конкреции содержат множество различных металлов: марганец, железо, медь, никель, кобальт, свинец, цинк, небольшое количество молибдена, лития, титана, ниобия и прочих.
Именно полиметаллические конкреции наиболее интересны для добычи сегодня. Самый массивный подобный источник — зона Кларион-Клиппертон, которая находится в восточной части Тихого океана, между Мексикой и Гавайями, на глубине от 3,5 тыс. до 5,5 тыс. метров. Этот источник марганца, кобальта и никеля богаче, чем все ресурсы суши вместе взятые. Еще большим потенциалом обладают центральная часть бассейна Индийского океана, зоны Острова Кука, Кирибати, а также Французской Полинезии.
Также на дне есть полиметаллические сульфиды, которые тоже богаты медью, железом, цинком, серебром и золотом. Как правило, они встречаются на глубине около 2 тыс. метров, на границах тектонических пластин вдоль срединно-океанических хребтов, задуговых бассейнов и вулканических дуг.
Кобальтовые корки появляются при осаждении минералов из морской воды и содержат железо, марганец, никель, кобальт, медь и редкоземельные элементы. Перспективным районом для их добычи считаются подводные горы Магеллана в Тихом океане, к востоку от Японии и Марианских островов. Такие корки можно встретить на глубине от 400 до 7 тыс. метров на склонах и вершинах подводных гор.
Месторождения всех трех типов несколько отличаются друг от друга, поэтому к каждому нужно подбирать подходящее оборудование. И тем не менее общий принцип добычи един: на океаническое дно спускается специальный аппарат, который и собирает минералы. Если речь идет о полиметаллических сульфидах и кобальтовых корках, отложения срезают или скалывают. Если о конкрециях — просто собирают со дна.
О возможности добывать полезные ископаемые в больших количествах со дна Мирового океана узнали еще в 1960-х гг. В следующем десятилетии этим всерьез заинтересовались и горнодобывающие компании. Сторонники глубоководных разработок считают, что они помогут удовлетворить растущий спрос на минералы, необходимые для экологически чистых источников энергии. Например, ветряных турбин, а также солнечных и электромобильных аккумуляторов.
Дело в том, что добыча на суше сильно вредит экологии. Для получения необходимой руды нужно выкопать карьеры, поэтому вырубают основательную часть лесов. Страдает множество видов растений и животных. А еще разработки загрязняют окружающую среду: в атмосферу высвобождается почвенный углерод, что приводит к изменению климата. В то же время люди, живущие рядом с разработками, чувствуют, как загрязнение влияет и на их здоровье. Тем не менее компании по всему миру стремятся сокращать подобный ущерб от разработок и следуют ESG-принципам.
Однако не все сходятся во мнении, что глубоководная добыча исключительно позитивно скажется на природе. 814 ученых и политиков из более чем 44 стран подписали открытое заявление, в котором призвали приостановить глубоководную добычу полезных ископаемых. Они аргументировали свое требование тем, что уровень изученности океана критически мал, поэтому доподлинно оценить ущерб от разработки дна заранее очень сложно.
«Глубоководный океан составляет более 90% биосферы и играет ключевую роль в регулировании климата, рыбном промысле и стихийном цикле. Оно является неотъемлемой частью культуры и благосостояния местных общин, а морское дно является частью общего наследия человечества.
Однако глубоководные экосистемы в настоящее время испытывают на себе негативное воздействие ряда антропогенных факторов, включая изменение климата, донное траление и загрязнение. Глубоководная добыча полезных ископаемых усугубит эти стрессовые факторы, что приведет к утрате биоразнообразия и функционирования экосистем. Это возымеет необратимые последствия в масштабах жизни нескольких поколений», — написали эксперты.
Ученые призвали не заниматься глубоководной добычей до тех пор, пока не будет получена достаточная и надежная научная информация о том, насколько она безопасна и на каких условиях может производиться.
В 1982 г. ООН приняла Конвенцию по морскому праву, которая определила понятие 12-мильной зоны территориальных вод, где государство имеет право устанавливать свои законы. Россия ратифицировала ее в 1997 г.
На основании Конвенции в 1994 г. был также создан Международный орган по морскому дну. Его задача — регулирование глубоководной добычи полезных ископаемых в водах за пределами национальной юрисдикции государств. С 2001 по 2023 гг. он выдал всего 31 разведочную лицензию частным компаниям и правительственным учреждениям на исследование дна.
Тем не менее организация вряд ли станет широко одобрять заявки на коммерческую добычу полезных ископаемых до тех пор, пока ее совет из 36 человек не достигнет консенсуса по вопросам окружающей среды. Например, последние переговоры по этой теме закончились безуспешно. В следующий раз государства в составе группы вернутся к ним только в 2025 г.
Для России ситуация остается неоднозначной: на фоне геополитической ситуации в конце 2023 г. утверждалось, что страна может выйти из Конвенции ООН по морскому праву.
БКС Мир инвестиций