Личный кабинет

Что такое стоп-заявки и как их использовать

1
в закладки
Поделиться

Поймать тот самый момент и выгодный курс на бирже — главная боль инвестора. Но о ней можно забыть, если автоматизировать торговлю, освоив работу со стоп-заявками.

Как работают биржевые заявки?

Чтобы совершить сделку на бирже, нужно отправить заявку на покупку или продажу финансового инструмента. Для этого можно воспользоваться торговым терминалом QUIK, Мой Брокер или голосовым поручением трейдеру. 

Новый сервис на БКС Экспресс — торговать стало еще удобней!

Что такое стоп-заявка?

Стоп-заявка — это заявка на покупку или продажу финансового инструмента, когда цена на него достигает заданного вами значения. Это очень удобно, когда нет возможности постоянно быть у терминала, риск упустить нужную цену сводится к нулю.

Сначала нужно заранее завести стоп-заявку в торговом терминале или приложении. Стоп-заявка будет храниться на сервере брокера до тех пор, пока не наступит стоп-цена — в этом случае заявка уходит в систему биржи.

Стоп-лимит. Чтобы остановить потери

Заявку стоп-лимит используют, чтобы ограничить потери заранее просчитанной суммой. Если рынок неожиданно обвалится, убытки будут заранее известны.

Нужно задать стоп-цену — сигнальную цену к покупке или продаже для брокера. А также допустимый диапазон — до какого предельного значения брокер может совершать сделку. В приложении Мой брокер все достаточно просто: в разделе «тип заявки» нужно заменить лимитную или рыночную заявку на стоп-приказ, выбрать stop-limit и задать нужные значения в графы «цена активации», «цена лимитной заявки».

Пример. Инвестор купил акцию за 195 рублей и рассчитывает, что цена будет расти. Но на случай обвала защищает свою позицию и выставляет стоп-лимит на 190 рублей. Если цена упадет до 190, то брокер продаст акцию за 190 рублей или другую ближайшую цену. Если  акция выросла до 200, то можно поменять стоп-лимит на 196: тогда это уже не ограничение убытков, а страхование прибыли.

Тейк-профит. Чтобы зафиксировать прибыль

Тейк-профит поможет заработать максимально возможную прибыль автоматически. При достижении цены активации брокер не подает заявку на биржу, а запускает пересчет заявки на продажу по заранее заданным параметрам. Стоп-заявка выставляется немного ниже максимального значения цены за небольшой период (несколько дней или месяцев) — в случае покупки бумаги. Если цена растет, тейк-профит тоже перемещается наверх, а если снижается — тейк-профит стоит на месте. Когда курс бумаги спускается от локального максимума на значение отступа или больше, выставляется лимитированная заявка на продажу с учётом спрэда.

При использовании тейк-профита в Мой брокер, указываются следующие параметры:

- цена активации — в этот момент запускается расчет заявки;
- отступ — изменение цены от максимального значения, которое инициирует заявку;
- спрэд — отклонение цены заявки от цены последней сделки, инициировавшей заявку.

Пример. Инвестор купил акцию за 19 800 рублей: он надеется, что в будущем курс повысится, и он сможет продать ее дороже. Он установил цену активации в размере 20 000, отступ от текущей цены — 50 рублей, а защитный спрэд — 10 рублей. Когда акция пробила значение в 20 000, запустился перерасчет заявки. Ценная бумага продолжила расти и обновила максимальный уровень цены до 20 200 рублей, и система тут же рассчитала условие продажи (20 150 рублей). Вдруг график сменил направление, курс начал падать, а когда снизился до 20 150, брокер подал бирже заявку на продажу по 20 140 рублей. Инвестор зафиксировал прибыль — 340 рублей.

Шпаргалка: когда какие значения указывать

Если покупать ценную бумагу, значит выгода заключается в ожидании роста. Поэтому нужно установить тейк-профит выше цены покупки. А стоп-лосс ниже цены покупки: если курс будет падать, то убытки будут ограничены.

Если продавать ценную бумагу, то предполагаете, что цена будет падать. Значит, тейк-профит устанавливаем ниже цены открытия, а стоп-лосс — выше.

Тейк-профит должен быть больше стоп-лосса, чтобы была возможность покрыть убытки выгодной сделкой.

Возможные риски

Как мы уже говорили, стоп-заявки исполняются по заданной инвестором цене или не хуже рыночной. Не хуже рынка заявка может исполнится, если на рынке не будет встречного предложения.

Параметры, которые задает инвестор, могут стать не актуальными в момент исполнения заявки. Произойти это может из-за постоянно меняющейся ситуации на рынке. Также существует риск проскальзывания, когда рынок резко проходит заданный инвестором уровень цены.

Минимизировать такой риск можно правильными параметрами, учитывая волатильность и ликвидность инструмента. Подробнее о ликвидности можно прочитать в нашей статье

Нужно помнить, что стоп-заявки работают по заранее заданному алгоритму, неверно указанные параметры могут привести к ошибочному исполнению.

Стоп-лимит создан для ограничения убытков, с его помощью нельзя зафиксировать прибыль. Если инвестор купил актив, то стоп-лимит на продажу должен быть по цене ниже рынка, в ином случае сделка просто исполнится по рыночной цене. И наоборот, если фиксировать потери от короткой позиции, то стоп-лимит на покупку должен быть выше текущей цены на рынке. 

Тейк-профит функционирует по тому же принципу, только для фиксация прибыли. Фиксация убытков такой стоп-заявкой не получится, она просто исполнится по рынку или может вообще не сработать.

Эти технические правила могут встретиться в терминале QUIK и их следует знать, чтобы не совершить ошибки. Приложение Мой Брокер уведомит об ошибке в данных при ее наличии, и заявка принята не будет. 

Читайте также:

Что такое ликвидность на рынке ценных бумаг

Стоп-заявки. Как их ставить и всем ли инвесторам они подходят

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты