Личный кабинет

Что такое портфельная теория Марковица. Рассказывает персональный брокер

0
Избранное
Поделиться

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. В первой публикации речь шла про инвестиционный риск, во второй — про методы риск-менеджмента. Пришел черед обсудить портфельную теорию Марковица, за которую знаменитый экономист получил Нобелевскую премию.

На тарифе Консультант по управлению капиталом персональный брокер — это тот, кто обеспечивает профессиональное сопровождение инвестиций: составляет для клиента финансовый план, помогает сформировать портфель и сопровождает на всем пути инвестирования к достижению целей.

Аяз Вильданов, Персональный брокер

Сегодня мы поговорим о портфельной теории Марковица.

Гарри Марковиц — американский экономист. В середине ХХ века он написал статью «Выбор портфеля» о рисках, доходности и взаимозависимости инструментов инвестирования. Ее основная идея заключалась в том, что риск нужно рассматривать относительно портфеля в целом, а не относительно отдельно взятых ценных бумаг. Статья стала отправной точкой для современной портфельной теории, а Марковиц получил Нобелевскую премию.

Рассмотрим подробнее его подход. Взаимозависимость инвестиций по-другому называется корреляцией. Допустим, динамика цен двух активов совпадает на каждом промежутке времени. Тогда значение их корреляции равно единице. Это идеальная положительная корреляция.

Теперь представим, что в каждом периоде времени динамика цен прямо противоположна. Тогда значение корреляции таких активов будет равняться «-1». Это идеальная отрицательная корреляция.

Две инвестиции могут иметь любую корреляцию от «-1» до «+1» в отношении друг друга. 

Идем дальше. Одни и те же факторы могут позитивно влиять на одну отрасль и негативно — на другую.

Например, при росте цен на нефть акции большинства нефтедобывающих компаний демонстрируют рост. При этом акции авиаперевозчиков могут терять в стоимости из-за повышения цен на топливо. В этом примере выделим положительную корреляцию между ценой на нефть и акциями нефтедобытчиков. В то же время корреляция между нефтью и стоимостью акций авиаперевозчиков будет отрицательной.

Чем больше в портфеле активов с отрицательной корреляцией, тем меньше риск получения убытков.

Подведем итог. Гарри Марковиц в своей статье рассказал об оптимальном соотношении риска и доходности. В рамках правильно подобранного портфеля риски снижаются за счет низкой и отрицательной корреляции инструментов. Принципы, заложенные Марковицем, легли в основу современной портфельной теории, о которой мы поговорим в следующий раз.

Если у вас есть портфель ценных бумаг стоимостью от 3 млн руб., рекомендуем провести аудит — это бесплатно. Вы получите профессиональное мнение персонального брокера, основанное на аналитике Argus Research и BCS Global Markets.

Бесплатный аудит

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты