Личный кабинет

Что скрывает «Ростелеком»

0
в закладки
Поделиться

Совет директоров «Ростелекома» принял решение о делистинге Американских депозитарных расписок (АДР) компании с Нью-Йоркской фондовой биржи. Помимо этого произойдет дерегистрация в Комиссии США по ценным бумагам и биржам. Об этом компания сообщила сегодня, 11 декабря.

Почему «Ростелеком» решил уйти с самой знаменитой биржи мира? В компании утверждают, что все дело в деньгах. «Дальнейшее соблюдение требований согласно Закону о биржах США связано со значительными затратами, в то время как основным фондовым рынком для компании является российский фондовый рынок, где объем торгов обыкновенными акциями ОАО «Ростелеком» превышает 99% от общемирового за последние 12 месяцев», - говорится в пресс-релизе.

Александр Алексеев, финансовый советник по международным рынкам ФГ БКС, подтверждает, что листинг на NYSE действительно достаточно сложный процесс. В то же время он отмечает, что сложность заключается не столько в материальных затратах, хотя и в них тоже, сколько в жестких условиях предоставления отчетности. 

Впрочем, в «Ростелекоме» заверяют инвесторов в том, что после завершения делистинга информационная политика не изменится: «Компания продолжит предоставлять отчетность, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, а также обеспечивать полное и своевременное раскрытие информации для российских и иностранных инвесторов».

Кстати, «Ростелеком» не первая российская компания, которая проводит делистинг с NYSE. В 2006 году делистинг с NYSE произвела российская «Татнефть». В 2007 году с американской биржи решили уйти и некоторые европейские компании Danone, British Airways и Telenor. Причина все та же – жесткие требования к отчетности.

И тем не менее, умалять преимущества NYSE не стоит. Если компания торгуется на NYSE, это является показателем ее прозрачности, что привлекает инвесторов. Некоторые эксперты полагают, что делистинг – это неприятный сигнал для крупных портфельных инвесторов.

Однако, как говорит Александр Алексеев, в случае с «Ростелекомом» все не так мрачно. Дело в том, что у компании самый низкий объем ценных бумаг на бирже среди русских компаний. Листинг при таком раскладе действительно оказывается излишним.

При этом бумаги «Ростелекома» не покинут США. Компания планирует поддерживать программу АДР первого уровня, что позволит зарубежным инвесторам заключать сделки на внебиржевом рынке.

Справка БКС Экспресс

Позиции NYSE как бесспорного мирового лидера пошатнулись в 2002 году, когда банкротство ряда корпораций - Enron, WorldCom и других - привело к ужесточению законодательства США по ценным бумагам. В частности, стало необходимо соблюдать поправку Сарбейнса-Оксли, которая предъявляет высокие требования к финансовой отчетности компаний, листингованных на американских площадках. Финансовая отчетность компаний, акции которых котируются на биржах США, должна подтверждаться исключительно аудиторской фирмой, получившей лицензию наблюдательного совета по учету публичных компаний. При этом компании, предоставившие неточную финансовую информацию, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 23 марта 2019
Ростелеком
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться