Личный кабинет

Что ожидать от рынка нефти в 2019 году

0
в закладки
Поделиться

На чем завершает 2018 г. рынок нефти и чего ждать в будущем году.

Уходящий 2018 г. оказался для рынка нефти весьма контрастным. На фоне эффективного действия сделки по сокращению добычи странами ОПЕК+ котировки начали год с позитива, но довольно быстро перешли на нейтральную территорию под угрозой торговых войн. Весной выход США из ядерной сделки по Ирану стал причиной возобновления санкций против нефтеэкспортера с добычей более 3 млн баррелей в сутки (б/с), что способствовало бурному ралли в августе-сентябре и достижению котировками Brent трехлетнего максимума выше $87 за баррель.

Однако рынок провожает год в весьма депрессивном состоянии. После достижения максимума в начале октября нефтяные котировки ожидал стремительный обвал, который по масштабу напомнил события 2014 г. Рост добычи нефти у трех крупнейших игроков рынка – США, Саудовской Аравии и России, снижение прогнозов по росту мировой экономики в 2019 г., а также ряд локальных факторов привели к падению котировок более чем на 35% в течение всего 2-3 месяцев.


Мировое производство

В 2019 г. участники нефтедобывающего картеля ОПЕК входят с новой сделкой по сокращению, которая призвана способствовать снижению мировых запасов нефти и не допустить профицита на рынке. В начале декабря 15 стран-членов ОПЕК и еще 10 стран-экспортеров, не входящих в ОПЕК (вместе составляющих неформальную организацию ОПЕК+, в которую входит и Россия) заключили новую сделку, по условиям которой участники совокупно снизят добычу на 1,2 млн б/с. Целевого объема сокращения планируется достигнуть до апреля 2019 г., когда пройдет очередная встреча мониторингового комитета.

В рамках сделки страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. б/с, а страны не входящие в ОПЕК – на 400 тыс. б/с. Стоит также отметить участников, которые оказались освобождены от сделки: Иран, Венесуэла и Ливия.

4 ноября 2018 г. в отношении Ирана вновь были возобновлены санкции США, запрещающие международные торговые операции, главным образом, экспорт нефти и нефтепродуктов. Восьми странам - импортерам иранской нефти, крупнейшими из которых являются Индия и Китай, было предоставлено исключение сроком до мая 2019 г., чтобы они могли безболезненно сменить поставщика энергоносителей.

Исключения из санкций затронули практически 80% экспорта из Исламской республики и несколько смягчили для Ирана последствия ограничений, однако явно прослеживается тенденция к падению экспорта из страны, и такая динамика с большой вероятностью будет сохраняться. Достоверно оценить масштабы падения экспорта и добычи не представляется возможным, так что этот фактор можно отнести к числу позитивных рисков для нефти в 2019 г. Внимание к нему будет расти при приближении срока окончания исключений в мае будущего года. 


В Венесуэле тем временем продолжается экономический кризис. Показатели государственной нефтяной компании PDSVA продолжают ухудшаться, и добыча в стране постепенно снижается на фоне проблем с финансированием. Перспективы будущего года пока также не ясны, но наиболее вероятным сценарием представляется еще большее ухудшение ситуации, хотя местные чиновники не устают повторять, что вот-вот добыча снова начнет увеличиваться.


В Ливии уровень добычи нестабилен из-з регулярных беспорядков и захватов нефтяных предприятий местными боевыми группировками. На территории страны функционирует большое количество независимых вооруженных формирований, которые периодически блокируют работу на месторождениях и предприятиях ливийской национальной нефтяной компании (NOC), требуя от правительства перераспределения нефтегазовых доходов в свою пользу.

В декабре из-за очередного конфликта оказалось заблокировано месторождение Эль-Шарара, обеспечивавшее добычу 315 тыс. б/с. Нестабильность добычи в регионе делает страну еще одним очагом нестабильности на нефтяном рынке и формирует некоторую неопределенность по уровню предложения в 2019 г.


В то время как страны-участницы ОПЕК+ объединились в неформальную организацию, чтобы поддерживать баланс на рынке, Соединенные Штаты взяли курс на активное увеличение доли рынка. Добыча в США за 2018 г. выросла почти на 2 млн б/с и рост буровой активности указывает на сохранение темпов роста отрасли в I квартале 2019 г. Рост предложения со стороны США, а также активная внешняя протекционистская политика президента Дональда Трампа, являются одними из ключевых негативных факторов для рынка нефти наряду со снижением темпов роста спроса.


А вот добыча в соседней Канаде в начале 2019 г. будет снижена примерно на 325 тыс б/с. Недостаточно развитая инфраструктура для транспортировки нефти из Альберты, ключевого нефтедобывающего региона, привела к скоплению большого количества запасов углеводородов. Для сокращения запасов премьер-министр Альберты объявила о сокращении добычи, которое продлится ориентировочно до весны 2019 г.

Ключевыми рынками, обеспечивающими рост спроса на нефть и нефтепродукты в 2019 г. эксперты называют азиатские страны, главным образом Китай и Индию, а также Соединенные Штаты.


Прогнозы и ожидания

Ключевые информационные обзоры по рынку нефти готовят три организации: картель нефтедобытчиков ОПЕК, Управление энергетической информации США (EIA) и Международное экономическое агентство (МЭА, IEA).

Все три организации сходятся во мнении, что США станет ключевым драйвером роста производства, а рост спроса в основном будут обеспечивать Китай, Индия и США. Во втором полугодии 2019 г. (а по мнению МЭА – уже в I квартале) аналитики ожидают достижения рыночного баланса в том случае, если участники ОПЕК+ исполнят свои обязательства в полном объеме. При этом страны ОПЕК в 2019 г. будут постепенно терять свою долю рынка в пользу Соединенных Штатов.

EIA прогнозирует среднюю цену на нефть марки Brent в 2019 г. на уровне $61 за баррель, а WTI на $7 дешевле – около $54 за баррель.

На текущий момент наш взгляд на нефть марки Brent положительный. Опасения относительно замедления роста мировой экономики по большей части уже заложены в котировки, а рост производства в США будет компенсироваться сокращением добычи ОПЕК.

Снижение добычи странами ОПЕК+ начнется уже в январе, а в I квартале 2019 г. будет пройден сезонный спад по спросу. Еще одним положительным фактором в этот период будет снижение добычи в Альберте. Также в качестве позитивных рисков можно отметить возможность прогресса в переговорах США и Китая в ходе действующего 90-дневного перемирия в торговой войне.


В апреле внимание рынка будет сосредоточено на встрече мониторингового комитета ОПЕК+, на котором участники будут принимать решение о дальнейших условиях сделки. Многое будет зависеть от эффективности принятых мер, динамики нефтяных бенчмарков а также ожиданий по поводу Ирана, исключения для контрагентов которого заканчивают свое действие в мае. На текущий момент мы ожидаем, что в апреле сделка будет продлена до осени на прежних условиях, если внутри картеля не усилятся разногласия.

Первым «звоночком» о вероятности внутренних противоречий в ОПЕК стал выход из картеля Катара – одного из старейших его участников. Катар официально покидает ОПЕК с 1 января 2019 г. Помимо возможных политических разногласий между Саудовской Аравией и Катаром, этот шаг может свидетельствовать о потере ценности присутствия в организации для менее крупных ее участников.

Де-факто, крупные игроки Саудовская Аравия и Россия могут договариваться вдвоем и влиять на рыночный баланс, отстаивая преимущественно собственные интересы. Такой расклад сил может привести к росту нестабильности организации и снижению ее эффективности в регулировании рынка. Поэтому теперь придется с большим вниманием относиться к позициям мелких участников, чтобы из сделки ОПЕК+ не начали выходить новые страны.

А что в России?

В 2018 г. Россия увеличила объем добычи нефти до 556 млн тонн, что на 10 млн тонн выше, чем в 2017 г. По добыче и экспорту газа страна вышла на рекордные показатели, о чем с гордостью рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы ожидаем рекордных показателей по добыче газа – порядка 723 млрд куб. м, это почти плюс 5% относительно прошлого года. Экспорт у нас вырастет на 9,3%, с 224 млрд до 245 млрд куб. м, – очень хороший показатель, такого еще не было», — цитируют СМИ главу Минэнерго.

В рамках сделки ОПЕК+ Россия сократит добычу нефти с октябрьских 11,43 млн б/с на 228 тыс. б/с. Сокращение планируется производить плавно, начиная с января месяца. На требуемый уровень страна может выйти ориентировочно к апрелю. Предварительно Новак говорил о пропорциональном разделении нагрузки. В таком случае основной объем сокращения примут на себя Роснефть и Лукойл.

Также могут «пострадать» планы Газпром нефти на 2019 г. по наращиванию добычи. В ноябре заместитель главы компании Вадим Яковлев заявлял, что Газпром нефть планирует увеличить добычу нефти в 2019 году на 2,5-3%. Яковлев также отмечал, что технически компания имеет возможность гибко управлять уровнем добычи, наращивая или сокращая добычу на 50 000 б/с в зависимости от рыночной ситуации.

В бюджет РФ заложена цена на нефть в районе $41,6 за баррель, все доходы сверх этой цифры будут направляться в резервы. Поэтому в целом Россия имеет относительно высокий запас прочности к волатильности на нефтяном рынке.

Показатель нефть в рублях, являющийся важным индикатором прибыли российских нефтеэкспортеров, существенно снизился на фоне падения мировых цен. При этом индекс компаний нефтегазового сектора снизился не столь существенно, что может говорить о некоторой переоценке сектора в случае сохранения нефтяных цен и курса рубля на текущих уровнях в течение продолжительного периода.


Резюме

- Ключевым драйвером роста производства в 2019 г. выступят Штаты, которые продолжат устойчиво наращивать добычу. Рынок будет внимательно следить за еженедельными данными по запасам нефти и ежемесячными отчетами EIA по ключевым натуральным показателям отрасли

- Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи на 1,2 млн б/с поддержит нефтяные котировки и к концу первого полугодия 2019 г. приведет к устранению профицита на рынке. С большой вероятностью после встречи в апреле сделка будет продлена. Кроме того, ожидаем оформления ОПЕК+ в формальную организацию, которая будет продолжать деятельность по мониторингу ситуации на рынке нефти.

- В мае заканчивается срок действия исключений из санкций для покупателей нефти из Ирана. Дальнейшая перспектива будет зависеть от того, насколько активно импортеры будут находить новых поставщиков. Не исключено, что после мая исключения будут продлены, но на более жестких условиях (для меньшего количества стран, с верхней планкой по объему импорта и т.д.)

- Прогнозы по ценам на нефть в I квартале 2019 г. положительные. Ряд позитивных факторов должны способствовать улучшению настроений на рынке и способствовать более смелым ставкам на рост котировок на срочном рынке.

- Ключевые негативные риски для цен на нефть: более высокие темпы роста производства в США, продолжение и/или ужесточение торговых войн между США и Китаем, неисполнение членами ОПЕК+ условий сделки.

- Ключевые позитивные риски для цен на нефть: ускорение снижения производства в Венесуэле, значительное снижение иранского экспорта из-за санкций, перебои поставок из Ливии, погодные форс-мажоры в сезон ураганов.

Мы считаем, что совокупность всех факторов говорит в пользу того, что откат к текущим значениям в районе $55 по Brent является временным. В среднесрочной перспективе вполне возможен возврат к $65 и выше, главным образом по той причине, что сегодняшние значения могут привести к замедлению буровой активности и темпов роста добычи в США.

Прогнозы различных аналитических агентств и инвестбанков:

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует среднюю цену на Brent в 2019 г. на уровне $65 за баррель.

По прогнозу Societe Generale, нефть Brent в первом квартале 2019 г. будет стоить $71 за баррель и подешевеет до $70 за баррель во II квартале. В IV квартале бочка нефти подорожает до $74. В целом в ближайшие месяцы контракт будет торговаться в диапазоне от $65 до $82 за баррель, по мнению специалистов банка.

Аналитики Morgan Stanley ожидают, что в 2019 г. до конца III квартала цена нефти Brent может достигнуть $77,5 за баррель, а к концу года вполне может укрепиться в районе $80.

Аналитики инвестиционного банка JP Morgan в ноябре понизили официальный прогноз по нефти сорта Brent на 2019 г. до $73 за баррель.

Goldman Sachs прогнозирует на 2019 г. цену Brent на уровне $70 за баррель.

Банк Citi прогнозирует среднюю цену на нефть марки Brent около $60 за баррель в 2019 г.

Прогноз Bank of America Merrill Lynch подразумевает восстановление цен на нефть марки Brent до $70 за баррель в будущем году.

Базовый сценарий ЦБ РФ предполагает среднегодовую стоимость нефти $55 за баррель. Ранее октябрьские оценки предполагали цену $63 за баррель.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться