Личный кабинет

Что хуже: Tesla за $1 триллион или биткойн за $50 000? Интервью с Чарли Мангером

1
Избранное
Поделиться

Легенда рынка Чарли Мангер, вице-председатель Berkshire Hathaway и деловой партнер Уоррена Баффета, дал интервью на ежегодном собрании акционеров Daily Journal Corporation (DJCO) в Лос-Анджелесе. Несмотря на то, что у Daily Journal зарегистрировано всего 410 акционеров, Мангер ежегодно привлекает большую и заинтересованную аудиторию, включая тысячи неакционеров, которые приезжают специально, чтобы услышать его мудрость и афоризмы о бизнесе, инвестировании и жизни.

Вопросы касались широкого круга тем — от SPAC, биткойнов, рыночных пузырей до ментальных моделей и кругов компетентности.

 Не делайте ставки, господа

Встреча началась с вопроса акционера о спекулятивном ажиотаже на широком рынке и возникающих психологических последствиях. По мнению Чарли Мангера, лучшая политика — «вытеснить их». Он также отметил, что толпа склонна покупать акции в кредит, когда они видят их подъем, и это «очень опасный способ инвестирования».

Читайте также: Уоррен Баффет о коротких продажах: «Заманчивы, но…»

Отвечая на вопрос о недавней ситуации с акциями компании GameStop, затеянной розничными инвесторами с Reddit, Мангер сказал, что это «то, что может случиться, когда множество людей, используют ликвидные фондовые рынки так, как игроки делали бы ставки на скачках».

Он добавил, что «безумие подпитывается людьми, которые получают комиссионные и другие доходы от этой новой группы азартных игроков». Ну, а когда ситуация становится экстремальными, используются такие инструменты, как шорт-сквиз.

Читайте также: Спекулянты снова разгоняют Gamestop. Акции выросли на 100%

О биткойне, или охота на лис по Уайльду

«Я не думаю, что биткойн окажется средством обмена в мире. Он слишком волатилен, чтобы хорошо служить средством обмена. И это действительно искусственный заменитель золота. И так как я никогда не покупаю золото, я никогда не покупаю биткойн», — заключил Чарли Мангер, при этом рекомендуя другим следовать его практике.

Он также добавил, что биткойн напоминает ему то, как ироничный ум Оскара Уайльда охарактеризовал охоту на лис: «Молчаливые ловцы, преследующие тех, что несъедобны».

Tesla или биткойн — хрен редьки не слаще

На вопрос, что более безумно: если цена биткойна достигнет $50,000 или Tesla достигнет полной стоимости предприятия в $1 триллион он ответил: «Пожалуй, у меня та же самая трудность, что и у Сэмюэля Джонсона, когда ему задали похожий вопрос, тот сказал: «Я не могу решить порядок приоритета между между блохой и вошью», и я чувствую то же самое по отношению к этому выбору. Я не знаю, что хуже».

Напомним, что в 2020 г. акции Tesla выросли на 743%, а рыночная капитализация составляет около $712 млрд. Биткойн продолжал расти до более чем $50,000 после того, как Tesla объявила о покупке криптовалюты на $1,5 млрд.

Читайте также: Акции Tesla подешевели на 30%. Что дальше

Что день грядущий готовит банкам

На вопрос, какова самая большая угроза для банковского дела: биткойны или цифровые кошельки, такие как Apple Pay и Square, Чарли Мангер ответил:

«Не думаю, что знаю каково будущее банковского дела, и не думаю, что знаю, как будет развиваться платежная система. Я считаю, что правильно управляемый банк является большим вкладом в цивилизацию, и что центральным банкам мира нравится контролировать их собственные банковские системы и собственные денежные средства».

SPAC, или агенты специального назначения 

Профессиональный инвестор высказался и по поводу SPAC — компаний по приобретению компаний специального назначения. Мангер уверен, что «мир был бы лучше без них», добавив, что эта «сумасшедшая спекуляция на предприятиях, которые еще даже не найдены или не выбраны, является признаком раздражающего пузыря».

Читайте также: С чистого листа. Что такое SPAC

Wells Fargo продаете?

На собрании Мангер затронул вопрос о том, почему Daily Journal не продал свои акции в Wells Fargo, в то время как Berkshire Hathway резко их сбросил. Инвестор отметил, что предыдущее руководство Wells Fargo «не было сознательно злонамеренным или воровским», но у них было «ужасное суждение о культуре перекрестных продаж».

«Вы можете понять, почему Уоррен был разочарован в Wells Fargo. Я думаю, что я немного более снисходительный, я ожидаю от банкиров меньше, чем он», — добавил Мангер.

Кумир мой

Во время встречи Чарли Мангер рассказал, что он восхищается Ли Куан Ю/Lee Kuan Yew настолько, что держит бюст первого премьер-министра Сингапура у себя дома.

«У Ли Куан Ю был лучший послужной список в качестве строителя нации», — пояснил Мангер. —У него, наверное, был лучший рекорд, когда-либо существовавший в истории мира. Он захватил малярийное болото, без армии... И довольно скоро он превратил его в славное процветающее место».

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты