Личный кабинет

Что будет с рынками, когда появится вакцина от коронавируса

0
в закладки
Поделиться

Дадим развернутый ответ на вопрос нашего читателя, заданный в сервисе «Вопросы аналитикам» БКС Экспресс.

Когда может появиться вакцина и кто ее разрабатывает


Биотехнологическая компания Modera опубликовала предварительные данные исследования в рамках фазы I в мае, а Inovio, BioNTech и Pfizer — в конце июня-начале июля. В середине июля Moderna представила результаты II стадии испытаний, где проверялась эффективность препарата против коронавируса на небольшой группе людей. В конце июля компания сообщила, что начала испытания вакцины против COVID-19 на пациентах в рамках фазы III (предпоследней) и что получит дополнительные $472 млн на совершенствование вакцины от госструктур США.

Также на III стадии испытаний находятся две китайских биофармацевтических компании — Sinopharm и Sinovac.

Смотрите полный список разработчиков вакцины>> 

Ожидается, что препарат начнут выпускать уже осенью. Масштабирование процесса начнется не сразу. Сначала препарат получат люди, находящиеся под наибольшим риском, — медицинские работники. На широкий рынок вакцина, скорее всего, выйдет через несколько месяцев после появления.

Как это может повлиять на финансовые рынки


Чтобы человечество реально противостояло коронавирусу, иммунитетом против заболевания должны обладать около 60–70% людей. Тогда COVID-19 не сможет активно распространяться. Со временем коронавирус может превратится в обычное сезонное заболевание. Однако, это не вопрос ближайших месяцев.

Сразу после появления вакцины (предположительно осенью) вирус еще будет опасен. Ключевой вопрос — опасен ли он будет для финансовых рынков? 

В этом плане надо разделить рыночные настроения и фундаментальные данные. Что касается настроений инвесторов, то большая часть позитива уже заложено в котировки рынка акций, прежде всего американского. От мартовского минимума S&P 500 взлетел примерно на 50%. С начала года индекс в плюсе на 3% и приближается к историческому максимуму.

Рынки живут ожиданиями — купили на «слухах» и экономических «стимулах». Если выход вакцины будет отложен, то на рынке акций возможны распродажи. Если все пройдет в рамках ожиданий, то сам факт появления вакцины вряд ли вызовет мощное ралли на американском рынке акций. Гораздо разумнее оценить фундаментальные факторы, на которые, безусловно, влияет ситуация вокруг коронавируса.

Основные фундаментальные факторы:

1) Ситуация в экономике. Данные за май-июнь указывают на улучшение в ведущих регионах мира. В пятницу выйдет самый важный блок данных — ключевой отчет по рынку труда США за июль. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, занятость в несельхоз. секторе (non-farm payrolls) выросла на 1,6 млн человек, после 4,8 млн прироста в июне. Уровень безработицы мог снизиться с 11,1% до 10,5%.

Предполагается, что во II полугодии ситуация может начать восстанавливаться. Согласно июньскому прогнозу ФРС, в этом году ВВП США может упасть на 6,5%. Во II квартале американская экономика потеряла 32,9% (кв/кв). В следующем году предполагается рост на 5%. При этом неопределенность очень высокая. После снятия мер самоизоляции в Штатах началась новая вспышка коронавируса. Если ситуация не нормализуется, то бизнесу будет сложно полностью вернуться к докризисным условиям работы.

 

2) Фискальное и монетарное стимулирование. В Конгрессе обсуждается новый пакет мер бюджетно-налогового стимулирования. Предполагаемый объем программы — от $1 трлн до $3 трлн.

По итогам июльского заседания ФРС сообщила, что ключевая ставка останется на текущем, близком к нулю, уровне до завершения экономического шока. Долгосрочный прогноз: по итогам июньского заседания регулятор заявлял, что не ожидает повышения ставки до конца 2022 г.

ФРС повторила, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Выкуп активов (программа QE) продолжится как минимум в нынешних объемах. Помимо этого, ФРС продлила на три месяца действие всех программ экстренного кредитования, то есть до конца 2020 г.

Стимулирование экономики стало ключевым драйвером восстановления рынка акций. По сравнению с апрельскими уровнями выкупа бумаг в рамках экстренной программы количественного смягчения, объем QE в последние недели сократился. Если экономика будет восстанавливаться, то ФРС уменьшит объем стимулирования, что может оказать давление на американский рынок акций.



3)
Доходы корпораций. Согласно прогнозу исследовательской компании FactSet, в III квартале сводная прибыль на акцию (EPS) индекса S&P 500 может сократиться на 22,9% (г/г), в IV квартале — на 12,1%. Падение доходов вынуждает компании сокращать или приостанавливать обратный выкуп акций. При этом свежие данные от технологичных гигантов указывают на то, что не все так мрачно, как предполагали аналитики весной.

Читайте также: «Байбеки — «печальный» сигнал для рынка США или как-то так?»


4)
США и Китай. Риторика Белого дома против Пекина в последние месяцы ужесточилась. Дональд Трамп рискует проиграть Джо Байдену в ходе выборов президента США, поэтому ищет «внешнего врага» с целью набрать политические очки. Страны обменялись санкционными и околосанкционными мерами, включая угрозу блокировки сервиса TikTok на территории Штатов. Первая фаза торговой сделки, в рамках которой Китай должен увеличить импорт из США на $200 млрд в ближайшие два года, реализуется с запозданием. В текущих условиях соглашение по второй фазе находится под угрозой. В случае победы Джо Байдена в ноябре Белый дом, скорее всего, займет более мягкую позицию. Однако возникнут риски, связанные с возможным повышением налога на доходы корпораций и большим регулированием финансового сектора.

Итог. Фундаментальные факторы сейчас неоднозначны. Восстановление экономики может восстановить доходы корпораций, но при этом ослабить монетарное стимулирование. При этом могут улучшиться взаимоотношения США и Китая. Стимулы — это все же ключевой фактор. Локально рынок акций США может еще подрасти по инерции. Однако, учитывая перегретые уровни акций ряда ведущих технологичных компаний, после появления вакцины (имею ввиду осенью) рынок США может оказаться под давлением.

Вполне вероятно, что S&P 500 еще вернется в район 2800 пунктов (котировка на 05.08.2020 — 3330 пунктов).

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

Оценим акции Moderna


Moderna (MRNA) — самый известный американский разработчик вакцины против COVID-19, наиболее продвинувшийся в этом направлении.

С начала года акции Moderna выросли примерно на 300% и уже успели откатиться на 20% относительно установленного в июле исторического максимума. Бумаги можно купить на рынке США и на Санкт-Петербургской бирже.

В среду, 5 августа, Mоderna представила отчетность за II квартал. Биотехнологическая компания сообщила о пятикратном увеличении выручки относительно аналогичного периода прошлого года, до $66,4 млн. Компания также уменьшила убыток до $116,7 млн с $134,9 млн. Результаты превысили консенсус-прогноз аналитиков.

После отчета акции MRNA пошли вниз «по факту» подтверждения позитивных ожиданий и потеряли 4%.

Форвардный мультипликатор P/S (капитализация/выручка), учитывающий ожидания по доходам, равен 7,9. С точки зрения мультипликаторов бумаги «дешевле», чем BioNTech, но намного «дороже» традиционных фармкомпаний, например Pfizer (4).

Прогноз Refinitiv предполагает 142%-е увеличение прибыли на акцию (EPS) в ближайшие 12 месяцев.

Долгосрочные перспективы компании пока не столь однозначны. Вакцину от COVID-19 разрабатывает сразу несколько факрмкомпаний. Существуют регуляторные риски — Белый дом стремится к контролю цен на важные препараты. Помимо этого, есть вероятность, что коронавирус со временем перерастет в более нейтральное заболевание. Если Moderna не сможет расширить портфель успешных препаратов в разработке, то акции предприятия может ждать судьба «сдувшегося пузыря».

График акций Moderna за год, таймфрейм дневной


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты