Личный кабинет

Чистая прибыль Норникеля увеличилась в 2 раза по итогам 2019

6
в закладки
Поделиться

ГМК Норильский никель опубликовал финансовые результаты по МСФО за 2019 г.

Консолидированная выручка за 2019 г. увеличилась на 16% г/г, составив $13,6 млрд за счет увеличения объемов производства всех ключевых металлов и роста цены на палладий и никель. Во II полугодии 2019 г. консолидированная выручка выросла на 25% в сравнении со II полугодием 2018 г.


Показатель EBITDA за 2019 г. увеличился на 27% г/г до $7,9 млрд благодаря росту выручки, а также жесткому контролю за операционными расходами. Рентабельность EBITDA составила 58%. Негативное влияние на EBITDA оказали резервы в размере $190 млн, начисленные под закрытие отдельных металлургических мощностей на Кольском полуострове.

Показатель EBITDA Быстринского ГОКа, запущенного в сентябре 2019 г. в полную промышленную эксплуатацию, составил $349 млн.

Во II полугодии 2019 г. EDITDA выросла на 33% в сравнении со II полугодием 2018 г.


Чистая прибыль по итогам 2019 г. составила $6 млрд, увеличившись в 2 раза относительно 2018 г. Во II полугодии 2019 г. EDITDA выросла на 33% в сравнении со II полугодием 2018 г.


Объем капитальных вложений в 2019 г. снизился на 15% до $1,3 млрд вследствие завершения в 2018 г. ряда крупных инвестиционных проектов. Во II полугодии 2019 г. капитальные затраты снизились с $1017 млн по итогам 2018 г. до $824 млн по итогам 2019 г.

Компания приняла инвестиционные решения о реализации таких стратегических проектов, как расширение Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3) и развитие «Южного Кластера», а также оптимизировала конфигурацию комплексной экологической программы, приступив к активной фазе их реализации в первом полугодии 2020 г.


Чистый оборотный капитал в 2019 г. составил $1 млрд, что соответствуют среднесрочным целевым уровням.

Свободный денежный поток (FCF) в 2019 г. составил $4,9 млрд, практически не изменившись относительно 2018 г.


Соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 31 декабря 2019 г. снизилось до 0,9x. Благодаря мероприятиям по оптимизации долгового портфеля денежные выплаты по процентам сократились на 17% г/г до $460 млн;


В ноябре 2019 г. компания провела День инвестора, на котором представила новое стратегическое видение до 2030 г. с фокусом на развитие горной добычи на Таймыре, расшивку «узких мест» металлургических активов, а также кардинальное сокращение выбросов диоксида серы на ключевых площадках компании в Заполярном филиале и на Кольском полуострове.

На фоне публикации отчета акции компании растут почти на 1,5% при снижении индекса МосБиржи на 0,3%. Акции выглядят лучше на фоне других металлургов: Северсталь (-0,13%), НЛМК (-0,48%), ММК (+0,44). 

Президент «Норникеля» Владимир Потанин прокомментировал:

«Прошлый год стал одним из самых успешных для нашей компании за последние десять лет за счет комбинации сильных операционных показателей и благоприятного макроэкономического фона.

Благодаря росту добычи руды, постепенному выходу на проектную мощность новых проектов и реализации программы реконфигурации производства выросло производство всех ключевых металлов, что вместе с повышением цен на палладий и никель привело к росту выручки на 16% до $13,6 млрд. Несмотря на благоприятные условия на внешних рынках, компания продолжила реализацию программы повышения операционной эффективности и дисциплинированного подхода к управлению издержками, что позволило удержать рост операционных расходов на уровне инфляции. В результате, показатель EBITDA вырос на 27% до $7,9 млрд, а рентабельность EBITDA составила 58%. В связи с принятием принципиального решения о кардинальном сокращении вредных выбросов на Кольском полуострове, в прошлом году был создан финансовый резерв в размере почти $200 млн под планируемое закрытие отдельных производственных мощностей на Кольской ГМК.

Чистая прибыль увеличилась почти в 2 раза до $6 млрд, а свободный денежный поток второй год подряд составил около $5 млрд.

Уровень долговой нагрузки остался на низком уровне, при этом соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 0,9х, и благодаря целенаправленной работе по рефинансированию долгового портфеля проценты, уплаченные по кредитам, снизились на более чем $90 млн. В целом, поддержание финансовой устойчивости компании остается в списке наших стратегических приоритетов.

Завершив 5-летний стратегический цикл, сфокусированный в основном на реконфигурации и модернизации перерабатывающих активов, мы заложили прочный фундамент для дальнейшего развития нашего бизнеса. В ноябре прошлого года был сделан следующий шаг, когда инвесторам была представлена 10-летняя стратегическая программа, ставящая перед собой амбициозные цели по органическому развитию бизнеса и нацеленная на радикальное решение экологических проблем.

К 2030 г. мы планируем нарастить добычу на Таймырском полуострове, обладающем запасами более 2 млрд тонн, на 75% или до 30 млн тонн руды в год. В рамках реализации данных стратегических планов в прошлом году получили инвестиционное одобрение ряд ключевых проектов, таких как «Южный кластер», расширение Талнахской обогатительной фабрики и дальнейшее комплексное развитие действующих рудников Талнаха.

Кроме того, мы приняли новую комплексную программу по защите окружающей среды, целью которой является достижение показателей по улавливанию диоксида серы на уровне лучших в мире аналогов. По итогам ее реализации выбросы в Заполярном филиале должны сократиться на 90% к 2025 году, а на Кольской ГМК на 85% уже к 2021 г.

Для реализации стратегии роста и проектов по решению экологических проблем нам потребуются значительный объем инвестиций. Уже в 2020 г. запланирован существенный рост капитальных вложений до $2,2-2,5 млрд.

В прошлом году в очередной раз наша компания обеспечила лидирующий в отрасли рост акционерной стоимости».

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Брокер:

«Норникель опубликовал ожидаемо сильные результаты по итогам II полугодия и всего 2019 г. Выразительная динамика выручки была поддержана ценовым ралли в палладии, прибавившем за год 49%. Доля металла в выручке компании достигла рекордного уровня — 39%. Рост цен на палладий привел к увеличению EBITDA на 33% г/г. Рентабельность EBITDA составила 58%, снизившись на 1 п.п. к уровню I полугодия из-за увеличения прочих операционных расходов.

Свободный денежный поток на фоне роста EBITDA достиг $2,7 млрд, что позволило компании сократить долговую нагрузку в условиях выплаты крупных дивидендов по итогам I полугодия и 9 месяцев 2019 г. Отношение чистый долг/EBITDA для расчета дивидендов опустилось до 0,6х, что позволяет платить дивиденды по максимальной планке — 60% от EBITDA.

С учетом отличной динамики EBITDA и при сохранении 60% коэффициента дивидендных выплат дивиденды Норникеля по итогам 2019 г. могут достичь около $6,8 на акцию (445 руб. по текущему курсу). Дивидендная доходность в таком случае составляет около 2%».

Как ожидается, итоговые дивиденды за 2019 г. будут объявлены в мае.

БКС Брокер

6
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 31 марта 2020
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться