Личный кабинет

Частные инвесторы под колпаком

0
Избранное
Поделиться

Прошел почти год после GameStop-мании, когда армия дневных трейдеров встряхнула фондовый рынок. Что изменилось? Число розничных инвесторов продолжает расти, а хедж-фонды стали внимательно следить за обсуждением акций в соцсетях.

В январе 2021 г. акции GameStop и еще нескольких компаний резко выросли в цене. Эти бумаги, названные мем-акции, активно скупали частные инвесторы, вдохновленными соцсетями. Их действия спровоцировали шорт-сквиз для многих держателей коротких позиций, в том числе крупных хедж-фондов. Аномальная активность на фондовом рынке и ее последствия стали объектом расследования SEC.

Большой фонд следит за тобой

Теперь очевидно, что розничные инвесторы превратились в заметную силу. По данным Vanda Research, в 2021 г. частные инвесторы приобрели акции и биржевые фонды США на общую сумму $292 млрд — в 7 раз больше, чем в 2019 г., сообщает Wall Street Journal. Теперь 85% хедж-фондов и 42% управляющих активами, согласно опросу Bloomberg Intelligence, заботятся о том, чтобы не пропустить скоординированные действия «толпы» трейдеров и понять их настроения: они начали отслеживать сообщения на форумах и в соцсетях.  

JP Morgan Chase разработал специальный информационный продукт, который содержит данные о том, какими ценными бумагами торгуют розничные инвесторы и какие акции и сектора больше всего обсуждают в соцсетях. Этот продукт уже применяют трейдеры самого JP Morgan и тестируют несколько клиентов банка.

Короче — меньше

Еще одно последствие GameStop-мании — сокращение объемов коротких позиций. Исследования компании S3 Partners показывают, что в конце 2021 г. среди акций с большим объемом торгов на рынке США всего 7 бумаг имели шорт-интерес в размере 40% и более — по сравнению в 19 акциями в январе 2021 г. Глава отдела прогнозной аналитики S3 Partners Игорь Душанивский полагает, что игра на понижение стала более рискованной, и фонды хотят убедиться, что их «не собьет автобус».

Вес одиночек растет

По оценкам JPMorgan, за последние полтора года на рынке США более трети ежедневной торговой активности приходилось на частных инвесторов.

В России тренд аналогичен: активность частных инвесторов в 2021 г. достигла исторического максимума. Совокупный годовой объем торгов на рынках Московской биржи впервые превысил отметку в 1 квадриллион руб. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в 2021 г. составила 40%.

Читайте также: SEC сделала выводы из GameStop-мании

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты