Личный кабинет

ЦБ поменял доллары на евро

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Ольга Беленькая – Совлинк)

Центральный банк ради снижения рисков вывел часть вложенных золотовалютных резервов (ЗВР) страны из облигаций американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и вложился в европейские активы. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Аналитики видят в этом не только экономические, но и политические причины.

По словам Дворковича, ЦБ не понес потерь от вложений части ЗВР в облигации Fannie и Freddie, и даже получил прибыль - стоимость облигаций в этих аагентствах возросла. Однако, как сообщил помощник президента, по мере погашения облигаций американских ипотечных агентств, находящихся на балансе Банка России, ЦБ не вкладывал средства в другие выпуски облигаций этих агентств, а выводил их в Европу.
Как уточнил Дворкович, ЦБ ради снижения рисков вышел из этих бумаг и вложился в европейские активы, в основном в депозиты государственных и квазигосударственных банков, номинированные в евро, сообщил помощник президента.
«Таким образом, наши риски, связанные с американской экономикой, серьезно снизились. Но они есть», - сказал Дворкович, добавив, что «в таких вложениях всегда есть риск».

Вложения в такие институты, как Fannie Mae и Freddie Mac, снизились с более чем $100 млрд до менее чем $30 млрд, уточнил Дворкович .

Инвестиции ЦБ РФ в облигации американских ипотечных агентств, обязательства которых не гарантировались правительством США, да еще на фоне разрастающегося ипотечного кризиса представлялись весьма сомнительной идеей Ольге Беленькой, зам. руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк», даже несмотря на то, что подобным образом поступали и многие другие центробанки - доходность по ним была несколько выше, чем по казначейским облигациям, но риски непропорционально больше.

«Сейчас, когда Fannie и Freddie фактически неплатежеспособны и перешли под опеку государства, риски для кредиторов парадоксальным образом даже несколько снизились. Государство взяло на себя хоть какие-то гарантии, - отмечает аналитик. - Хотя это не исключает вариант реструктуризации и «дисконтирования» долгов этих агентств, поскольку они сопоставимы примерно с половиной федерального долга, и такое бремя госбюджет США может просто «не потянуть».

По мнению Ольги Беленькой не стоит забывать и о влиянии политических факторов – отношения России с США существенно осложнились на фоне 5-дневной войны на Кавказе, что усугубило отток капитала из России.

«При этом продолжать размещать часть российских резервов в поддержку ипотечного рынка США было бы как-то странно, - говорит эксперт. - Видимо, поэтому и было принято решение о диверсификации портфеля в пользу Европы, стратегическое партнерство с которой российское правительство надеется сохранить и укрепить».

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться