Личный кабинет

«Buy the dip». 5 акций для покупки в случае падения

5
Избранное
Поделиться

Индекс S&P 500 после неуверенного отскока продолжает плавное снижение в течении последних дней. Крупные банки, например Goldman Sachs и JPMorgan, советуют выкупать падение. В это же время их коллеги из Morgan Stanley, наоборот, предупреждают об опасности следования стратегии выкупа акций (buy the dip). Кого слушать инвестору?

Как говорил легендарный спекулянт Джесси Ливермор одним из худших решений было бы следовать советам так называемых инсайдеров — неизвестно какими мотивами руководствуются ведущие мировые инвестбанкиры.

Свой план

История не раз показывала, что их действия часто расходились с высказываниями. Не говоря уже о том, что каждый из них может подразумевать под «the dip». Падение падению — рознь. 

Но вот в чем точно не стоит сомневаться, так это в необходимости наличия своей стратегии «buy the dip» и плана действия на случай сильного снижения. В то время, как на рынке будет царить паника, подготовленный инвестор может хладнокровно наблюдать за котировками заранее выбранных акций и быть готовым к покупке. 

Необязательно, что рынок совершит резкое падение прямо сейчас, хотя продолжение снижения исключать не стоит. Речь идет о необходимости иметь на этот случай торговый план. Но даже ему не следует слепо доверять, если ситуация поменяется с момента выбора радикально. Быстрая адаптация — одно из ключевых умений на рынке.

Триггеры «buy the dip»

Не всегда покупка падающих в цене бумаг являются хорошим решением, но при определенных условиях допустима. На мой взгляд, для долгосрочного инвестора самыми простыми триггерами применения стратегии «buy the dip» могли бы быть следующие факторы:

1. Котировки компании снижаются из-за общего снижения широкого рынка, а не из-за резкого ухудшения финансового состояния или возникновения корпоративного риска.
2. Продукт или услуги компаний в ближайшие 2-3 года с высокой вероятностью будут востребованы на рынке. 
3. Бизнес справится с обслуживанием долга в случае ухудшения макроэкономических показателей.
4. Наличие сильной технической перепроданности на недельном таймфреме
5. Разворотные сигналы на технической картине.

С первым критерием, думаю, все ясно. Не лучшим решением, например было бы покупать акции китайских компаний, за исключением отработки технических отскоков, при наличии столь явных регуляторных рисков. Или, как другой пример, покупка бумаг финансовых организаций в момент кризиса 2008 г. 

Для полноценного ответа по второму критерию требуется глубокий анализ, но в целом крупные тренды инвестор способен уловить самостоятельно. Например, сложно представить, что в ближайшие 2-3 года, продукцией P&G резко перестанут пользоваться. Чтобы уменьшить вероятность наступления данного риска лучше покупать спектр бумаг, имеющих слабую корреляцию между собой.

В случае с третьим критерием, также потребуется моделирование различных ситуаций, но самым простым вариантом для инвестора могли были бы стать показатели мультипликаторов, позволяющих определить, насколько хорошо бизнес справляется с обслуживанием долга: Net debt/EBITDA, debt/Equity, EV/EBITDA и прочие.

Четвертый и пятый критерии являются элементами технического анализа, но крайне важными. Они лучше всего могут подсказать инвестору тайминг для входа. Использовать для этого можно стандартные индикаторы вроде RSI, RSIBANDS, ADX, TSI и прочие.

Дополню, что перед покупкой не лишним будет провести хотя бы общий анализ ситуации в секторе к которому относиться бумага.

5 акций 

Рассмотрим потенциальных кандидатов, которые в будущем могли бы быть интересны для покупки с использованием стратегии «buy the dip». Некоторые из бумаг могут показаться инвесторам скучными, но не стоит их недооценивать. К тому же данный список при самостоятельном исследовании станет наверняка намного шире.

Procter & Gamble (PG)

В случае падения широкого рынка акций бумаги компании могут стать одними из первых для добавления в долгосрочный портфель при достижении необходимых технических критериев (4-тый и 5-тый).

Защитный сектор. Широкая диверсификация продуктов компании. Без продукции P&G сложно представить в следующие 2-3 года жизнь человека. Из ближайших конкурентов, таких как Colgate Palmolive и Kimberly–Clark, компания лучше всех выглядит по «долговым» мультипликаторам. 

Johnson & Johnson (J&J) или Abbott Lab (ABT)

В защитном секторе здравоохранение выделю бумаги сразу двух широко диверсифицированных бизнесов. Без продукции обоих компаний сложно представить медицину не только в США, но и в мире. В отличии от других компаний сектора, сконцентрированных больше на производстве медицинских препаратов, компании меньше подвержены регуляторным рискам. В сравнение с ближайшими конкурентами они выглядят лучше с точки зрения долговой нагрузки. 

 

Walmart (WMT) и Amazon (AMZN)

На примере данной пары рассмотрим несколько иной подход — покупку двух бумаг, как единого целого. Несмотря на регуляторный риск над техгигантами, жизнь многих жителей США достаточно плотно связана с сервисами компании Amazon. То, что одним из главных магазинов для покупок является Walmart, так же хорошо известно. 

Но стоит учитывать, что Amazon и Walmart в данный момент в ступают между собой в более жесткую конкурентную борьбу. Amazon пытается отхватить часть доли классического ритейл сегмента у Walmart, в то время как Walmart активно развивается в e-commerce. 

Так не лучше ли поставить на обе бумаги сразу при глобальном снижения рынка? В сумме «долговые» мультипликаторы также начинают смотреться более привлекательно.

 

Accenture (ACN)

Еще один пример нестандартного подхода к поиску. Лидер IT-консалтинга и аутсорсинга. Несмотря на потенциальное снижение доходов техгигантов ввиду регуляторных рисков, Accenture предоставляется для компаний своего рода «товары первой необходимости» — от подбора персонала до решений в Индустрии X (полноценная цифровая трансформация: AI, блокчейн, облако)

При этом ее положение на рынке, несмотря на высокую конкуренцию, наиболее вероятно не измениться в ближайшие 2-3 года. У компании нет долгов, а весь свободный денежный поток она направляет на точечные покупки новых сервисов, выплату дивидентов и в большей степени на buy–back.

В случае сохранения положительных финансовых показателей к моменту сильного снижения широкого рынка, бумаги Accenture (ACN) могут представлять значительный интерес для долгосрочного инвестирования. В последний раз с момента падения котировок в зону технической перепроданности котировки выросли на 123% к сегодняшнему дню.


БКС Мир инвестиций

5
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты